Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Chlorure de sodium

Posté par
arez123
19-02-19 à 11:56

Bonjour Mr /Mme

J'ai des difficultés avec un exercice que je n'arrive pas à resoudre. Svp Aidez moi.
  
Voici:  Quel volume d'eau à 30g de chlorure  de sodium par litre, faut- il evaporer pour obtenir la quantité de chlorure de sodium necessaire à la preparation, par electrolyse, de 1g de sodium metal?
Masses atomiques molaires en g/mol : Na = 23 et cl= 35.5

Merci d'avance

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium 19-02-19 à 11:56

Aidez moi svp

Posté par
vanoise
re : Chlorure de sodium 19-02-19 à 12:59

Bonjour
Un gramme de sodium représente (1/23)mole. La masse molaire du chlorure de sodium est M=58,5g/mol. Pour obtenir (1/23) mole de sodium, il faut utiliser (1/23)mole de chlorure de sodium soit une masse de chlorure de sodium égale à (58,5/23)grammes.
Je te laisse terminer...

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium 19-02-19 à 13:06

Salut
Excuse moi Aidez moi encore.
C'est un devoir de classe

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de sodium 19-02-19 à 13:54

Bonjour,

Je te rappelle que l'objectif n'est pas de faire l'exercice à ta place :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Vanoise t'a déjà fourni des indications, à toi désormais de faire une proposition ...

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium 20-02-19 à 13:11

Merci pour votre indication vanoise. Et J'ai posté un exercice  dans la partie Lycée portante sur le chlorure de sodium et les solutions ioniques.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !