Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chlorure d'hydrogène exo

Posté par
dede71
28-10-08 à 09:59

Bonjour , j'ai quelques soucis avec un exo de chimie que j'arrive pas totalement et j'ai besoin d'aide svp merci..

La dissolution du chlorure d'hydrogène HCl dans l'eau est une transformation chimique totale. On obtient de l'acide chlorhydrique.

a/ ecrire l'équation de la réaction associée à cette transformation chimique. Quels sont les couples acide/base qui interviennent? : ça j'ai reussi.

b/ La concentration en soluté apporté d'une solution (S1) de chlorure d'hydrogène est c= 5.0 * 10^-3 mol/L. Quel est le pH de la solution ? : ça j'ai reussi aussi.

c/ On souhaite fabriquer, à partir de la solution (S1), 1.0 L d'une solution  (S2) de chlorure d'hydrogène de pH=4.0L. Décrire les diverses étapes de la préparation et préciser le matériel utilisé. : j'ai reussi également.

j'ai besoin d'aide pour celle ci:
d/ On mélange 20 mL d'une solution de chlorure d'hydrogène de pH=2,0 et 50mL d'une solution de chlorure d'hydrogène de pH=4. déterminer la quantité de matière d'ions H3O+ dans le mélange et en déduire le pH du mélange.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chlorure d'hydrogène exo 28-10-08 à 10:18

Salut!

Je te conseille d'utiliser la relation pH = -Log[H3O+]

D'abord trouve les concentrations en H3O+ de tes deux solutions puis le nombre de mole de H3O+ qu'elle contiennent.
La solution obtenue après mélange contient la somme de ces deux nombres de moles. Donc tu calcules la concentration de ce mélange puis tu repasses au pH

Posté par
dede71
re : chlorure d'hydrogène exo 28-10-08 à 10:34

c bon j'ai reussi mercii beaucoup a bientot!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chlorure d'hydrogène exo 28-10-08 à 16:58

Il n'y a pas de quoi!

Bonne journée et bonne continuation, adiù

Posté par
azery
re : chlorure d'hydrogène exo 18-11-11 à 19:38

Bonjour j'ai le même exercice.
J'ai réussi les questions a et b ( je trouve pH=2,3 pour la b))
J'aurai besoin d'aide svp pour les questions c) et d) je n'arrive pas à faire le travail demandé
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chlorure d'hydrogène exo 18-11-11 à 20:30

c) tu réalises une dilution

d) tu fais des équations et des tableaux d'avancements

Posté par
azery
re : chlorure d'hydrogène exo 20-11-11 à 12:32

merci de votre reponse
pour la d) pour trouver la quantité de matière d'ion H3O+ il faut trouver la [H30+] je ne vois pas comment faire pour la trouver.
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chlorure d'hydrogène exo 20-11-11 à 18:10

regarde mon premier message



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !