Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chlorure d'hydrogène

Posté par
seb44
30-10-09 à 16:19

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé d'une question que je peine un peu à résoudre, bien qu'elle semble pourtant particulièrement simple

Sous la pression de 1 bar à 15°C, on peut dissoudre au maximum 500L de chlorure d'hydrogène (gaz supposé parfait) dans 1L d'eau. Cette dissolution se fait avec changement de volume du liquide. On obtient une solution So dont la masse volumique est 1.2 kg/dm^3. Quelle est la concentration molaire volumique de la solution d'acide obtenue?

Si vous pouviez juste m'orienter sur le raisonnement à adopter, je me chargerai de terminer et d'effectuer les applications numériques à partir des données du problème.

Merci d'avance

Seb44

Posté par
seb44
re : chlorure d'hydrogène 30-10-09 à 17:21

Alors personne pour me donner un petit coup de pouce?

Posté par
coriolan
re : chlorure d'hydrogène 30-10-09 à 19:49

on peut calculer n(NH3) avec PV=nRT,puis m(NH3) dissous dans 1L d'eau ,c'est à dire 1000g d'eau.
On obtient la masse de la solution m(sol)=m(eau)+m(NH3)
Cette solution a pour masse volumique 1,2kg/dm3.
On peut donc caculer le volume de cette solution.V(sol)
Ce volume contient n mol de NH3 dissous.
On calcule donc C=n(NH3)/V(sol)
sauf erreur

Posté par
seb44
re : chlorure d'hydrogène 01-11-09 à 15:14

Merci beaucoup pour votre aide

Je trouve une concentration de 0.25 mol/L avec votre méthode, donc celle-ci a l'air de fonctionner

Petite remarque cependant: il ne s'agit non pas d'ammoniac (NH3) mais de chlorure d'hydrogène (HCl)

Merci encore !

czb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !