Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chloroforme

Posté par
ElooO
05-02-12 à 16:20

Bonjour
Je suis en 1ère S et j'ai du mal a faire un exercice qui est pour demain
Voici le sujet :
Le chloroforme est une molécule de formule brute CHCl3 autrefois utilise comme anesthésique .
En présence de dioxygene le chloroforme se décompose pour former du chlorure d'hydrogene HCl et du phosgene COCl2


1) a) combien de liaisons les atomes de carbone et d'hydrogene établissent ils ? Justifier

B) combien d'electrons de valence l'atome de chlore Cl de numéro atomique Z=7 possède t-il?
C) pourquoi l'atome de chlore établit il une seule liaison? De combien de doublets non liants est il entouré?

D') complétez le schéma ci contre pour représenter la formule de Lewis du chloroforme . Justifier

     Cl
      |
Cl-C-Cl
      |
      H

VOILA LE DÉBUT DE MON EXERCICE
JE BLOQUE COMPLETEMENT
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Iamat
re : Chloroforme 05-02-12 à 17:53

1) a) combien de liaisons les atomes de carbone et d'hydrogene établissent ils ? Justifier
Carbone 4     car Z=6   K2 L4
Hydrogène 1   car Z=1   K1


B) combien d'electrons de valence l'atome de chlore Cl de numéro atomique Z=7 possède t-il?
1  (Z du Cl ne vaut pas 7)

C) pourquoi l'atome de chlore établit il une seule liaison? De combien de doublets non liants est il entouré?
il a 3 doublets non liants 3*2=6  et 1 électron liant

D') complétez le schéma ci contre pour représenter la formule de Lewis du chloroforme . Justifier

chaque doublet liant est a représenté par un trait
l'électron liant est à représenté par un point

_
.Cl I
_

Posté par
ElooO
re : Chloroforme 05-02-12 à 18:04

Coucou
Merciiii pour tes réponses
Effectivement je me suis trompée pour le chlore Z=17
Encore merci

Je n'ai pas bien compris comment compléter a la question D' :s

Posté par
Iamat
re : Chloroforme 06-02-12 à 10:25

Il faut mettre 3 trais autour de chaque Cl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !