Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chloration du benzène

Posté par
badrissa36
26-04-15 à 20:25

Bonjour.je n'arrive pas à traiter cet exercice : en faisant réagir dans les conditions appropriées du dichlore sur 7,8 grammes de benzène,on obtient 8,8 grammes d'un composé de masse molaire 147 grammes par moles,qui se solidifie dans le dans les conditions ordinaires et un gaz dont la solution est acide. Déterminer la formule du composé obtenu et écrire l'équation bilan de la réaction.

Posté par
badrissa36
Chloration du benzène 26-04-15 à 20:31

Bonjour. Je n'arrive vraiment pas déterminer la formule de ce composé.

Posté par
molecule10
reponse 27-04-15 à 00:47


    Bonjour  badrissa36 :                         Masse  moléculaire  du  benzène  C6H6 = 78 .       para-dichlorobenzène  C6H4Cl2 = 147 .


    Ici  on  a  une  réaction  de  substitution  du  chlore  sur  le  benzène  en  présence  d'un  catalyseur  ( FeCl3 ) . On  libère  2 moles  d'acide  chlorhydrique  ( HCl )

    C6H6   +   2 Cl2 =====> C6H4Cl2   +   2 HCl .

    Tu  vois  dans  l'équation  que  une  mole  de  benzène  ( 78g )  va  former  une  mole  de  para-dichlorobenzène  ( 147g ) .

    7,8g  de  benzène ( 0,1 mole )  devrait  donner  14,7g  de  produit  dichloré  avec  un  rendement  de  100% .

    Tu  obtiens  seulement  8,8g ( 59,86 mmole ) . Le  rendement  est  de  ( 8,8 : 14,7 x 100 ) = 59,86%  soit  60% .

    Bonnes  salutations .

    

Posté par
badrissa36
Chloration du benzène 01-05-15 à 18:22

Je vous remercie molécule 10

Posté par
Desir
re : Chloration du benzène 08-04-22 à 19:54

bonsoir Je voulais savoir c'est Uoi l'équation bilan du paradichloro benzène .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !