Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chlorate de sodium

Posté par
Coco35
27-05-17 à 22:34

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide, voici la question sur laquelle je bloque :

6) Pour synthétiser du chlorate de sodium, on utilise de l'acide hypochloreux de formule HClO et de l'hypochlorite de sodium de formule ClONa. Un 2° produit se forme de l'acide chlorhydrique de formule HCL.

a) donne le bilan de la réaction de synthèse du chlorate de sodium
b) établis l'équation de la réaction en la rééquilibrant.

Je ne comprends absolument rien. J'ai vraiment besoin d'aide.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorate de sodium 28-05-17 à 11:26

Bonjour,

a.

Réactifs :
* acide hypochloreux
* hypochlorite de sodium

Produits :
* chlorate de sodium
* acide chlorhydrique

b. Equilibre :

...HClO + ...ClONa \rightarrow ...HCL + ...NaClO_3

Posté par
Coco35
re : Chlorate de sodium 28-05-17 à 11:48

Est ce que c'est : 2HClO+ClONa--->2HCl+NaClO3

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorate de sodium 28-05-17 à 13:30

2HClO+ClONa --->2HCl+NaClO3

Côté réactifs :
2 atomes de H
2 + 1 = 3 atomes de Cl
2 + 1 = 3 atomes de O
1 atome de Na

Côté produits :
2 atomes de H --> OK
2 + 1 = 3 atomes de Cl --> OK
1 atome de Na --> OK
3 atomes de O --> OK

L'équation est donc bien équilibré.

TB

Posté par
Coco35
re : Chlorate de sodium 28-05-17 à 14:21

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorate de sodium 28-05-17 à 15:49

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !