Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chiralité chez les alcènes

Posté par
Honey
20-10-11 à 20:02

Bonjour,
Je suis étudiante en PACES Et les alcènes me posent problème .
Comment savoir si un alcène est chiral ou pas?
Je sais que si les 4 constituants (reliés aux 2 carbones portant la double liaison) sont différents, il a chiralité  
Mais il y a d'autres cas et  J'aimerais savoir de manière générale comment faire.
(Je sais que lorsqu'il y a un carbone asymétrique il suffit de dessiner l'image et de regarder si les 2 sont superposables.)

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
anniejeanne
re : Chiralité chez les alcènes 20-10-11 à 21:50

- un alcène ne presente, en général, pas de chiralité. La molécule d'alcène R1 R2 C=C R3 R4  est plane au niveau de la double liaison et donc parfaitement superposable à son image dans un miroir
- un tel alcène présente une stéréoisomérie : il existe deux stéréoisomères l'un nommé Z et l'autre nommé E mais ce n'est pas de la chiralité
- un diène R1 R2 C=C=C R3 R4 a une géométrie très particulière  et présente une chiralité ... mais on ne rencontre pas souvent ce type d'alcène.

regarde un cours de chimie organique , avec de bons schémas,  pour bien comprendre tout cela .

Posté par
Honey
re : Chiralité chez les alcènes 20-10-11 à 23:59

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !