Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimixx

Posté par
alexandreciret
09-10-10 à 00:16

Bonjour, voici un petit sujet de supsup,

1) Donner la charge de l'ion hydrogenoide qu'on obtient à partir d'un atome d'azote  (numero atomique est

2) Quelles sont les longueurs d'ondes des radiations monochromatiques que peut absorber cet ion lorsqu'il est initialement dans son etat fondamental
Calculer les valeurs numériques des 3 plus grandes longueurs d'ondes absorbées.

Voila

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimixx 09-10-10 à 10:10

Bonjour,

Ce sont des questions de cours. Donc, je ne te donnerai que le cours.

1)
Un atome hydrogenoïde est un atome qui ne possède qu'un électron qui autorise le traitement analytique de la fonction d'onde. Donc, en décomptant les proton, neutrons et électrons, tu pourras répondre à la question.

2)
Il faut utiliser E=hv et la formule donnant les énergies accessibles à l'atome hydrogénoïde.

Posté par
alexandreciret
Chimiedesup 09-10-10 à 23:56

Bonjour, j'ai beaucoup de mal avec la partie A, merci de bien vouloir m'aider

Partie A :
1) Donner la charge de l'ion hydrogénoïde obtenu à partir d'un atome d'azote Z = 7
2) Donner les longueurs d'onde λn (en fonction d'un entier n > 1) des radiations
monochromatiques que peut absorbe cet ion lorsque il est au départ placée dans son état
fondamental. Calculer alors les valeurs numériques des trois plus grandes
longueurs d'onde absorbés.
3) Cet ion, initialement dans son état fondamental, absorbe un photon de longueur d'onde
λ = 1,939 nm. Donner le niveau d'énergie atteint (valeur de n) ?
tungstène est W, Z = 74, A = 184.

Partie B :
4) Donner composition (nombre de protons, neutrons, électrons) de l'atome de
tungstène ?

Partie C :
5) donner configurations électroniques des atomes de tungstène et d'azote dans leurs états
fondamentaux en donnant les règles employées ainsi que les schémas de Lewis et le nombre d'électrons de valence.

Merci, alex ciret

*** message déplacé ***

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimiedesup 09-10-10 à 23:59

Le multipost n'est pas autorisé : https://www.ilephysique.net/sujet-chimixx-241937.html#msg2103376

*** message déplacé ***

Posté par
alexandreciret
re : Chimiedesup 10-10-10 à 00:05

Oui, pardon , comme je n'avais pas posé en integralité mon exercice je pensais que je pouvais ouvrir un autre poste

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimixx 10-10-10 à 08:16

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
alexandreciret
re : Chimixx 10-10-10 à 11:50

De l'aide svp

Posté par
Robin
re : Chimixx 10-10-10 à 13:56

chapitre sur l'atomistique j'ai pas encore fait

Posté par
alexandreciret
re : Chimixx 10-10-10 à 15:45

SVP de l'aide

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimixx 10-10-10 à 16:20

Je t'ai déjà donné de l'aide pour les deux premières questions et tu n'en as pas voulu. Donc, inutile que je continue. T'es en sup, il faut que tu commences à proposer des solutions avant de venir demander de l'aide. Je t'ai déjà donner quelques indices. Donc proposes nous quelque chose pour les deux premières questions.

Posté par
alexandreciret
re : Chimixx 10-10-10 à 21:42

J'ai compris et su faire toutes les questions sauf la 1) et 2) je sais pas du tout quoi faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !