Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie volume molaire du dioxyde de carbone

Posté par richar (invité) 21-04-07 à 14:02

J'ai un devoir de phisyque a rendre pour la rentré et j'aimerais que vous m'aidiez pour cette parti du devoir maison, je vous en remercie d'avance.


Concentration du dioxyde de carbone
Le volume est de 24 L.mol-1.
1) Définition du volume molaire.
2) Quelle est la quantité de matière n contenu dans volume V=1.0m^3 de dioxyde de carbone puis dans un volume V=1.0m^3 de dihydrogène ?
3) A quelle ‘m' correspond un volume V=30cm^3 de dioxyde de carbone CO2 de masse molaire M ?

Données M(c)=12.0g.mol-1 ; M (o)=16.0g.mol-1

1) la première question j'ai trouvé la réponse
2) est-ce que dans cette question il faut faire avec la formule n=N /Na
         ce qui donnerai  n=1000/24 n= 41.7mol. Mais je ne comprend pas quelle est la différence dans volume V=1.0m^3 de dioxyde de carbone ou dans un volume V=1.0m^3 de dihydrogène  je comprend pas comment il faut faire
3) la derniere question je n'est pas compris

Posté par
pascal29
re : Chimie volume molaire du dioxyde de carbone 21-04-07 à 14:07

Le  et le dihydrogène sont des gaz donc tu dois utiliser la formule donnant n pour un gaz.

Posté par richar (invité)re 21-04-07 à 14:09

la formule c'est n=V/Vm ?

Posté par
pascal29
re : Chimie volume molaire du dioxyde de carbone 21-04-07 à 14:11

oui c'est ca.
Et comme les 2 volume sont les mêmes tu trouve les mêmes quantité de matière.
Penses aux unités !!!!!

Posté par richar (invité)re 21-04-07 à 14:14

le V il faut le convertire en littre?ce qui fait 1000L non?

Posté par
pascal29
re : Chimie volume molaire du dioxyde de carbone 21-04-07 à 14:16

oui c'est ca

Posté par richar (invité)re 21-04-07 à 14:16

mais je comprend pas se qu'il faut changer pour le dioxyde de carbone et pour le dihydrogène. C'est le meme resultat pour les deux

Posté par
pascal29
re : Chimie volume molaire du dioxyde de carbone 21-04-07 à 14:19

oui c'est cela c'estune propriété des gaz, pour une même quantité ils occupent des volumes égaux

Posté par richar (invité)re 21-04-07 à 14:22

ah d'acord merci
pour la 3) je compren pas la question que représente 'm'

Posté par richar (invité)RE 22-04-07 à 11:44

pour la 3) question
il faut faire
v=0.03/24
v=1.25.10^-3 mol
c'est sa qu'il faut faire?

Posté par
pascal29
re : Chimie volume molaire du dioxyde de carbone 22-04-07 à 19:01

Non, pour la 3.
A partir du volume du calcul la quantité de matière avec la formule n=V/Vmolaire
puis aprés tu en déduis la masse avec la formule m = n.M M est la masse molaire.
Fais toujours attention aux unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !