Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie, vitesse caractéristique des molécules d'un gaz

Posté par
redoine93
27-01-15 à 20:44

Bonsoir,

Je cherche en vain à démontrer la formule de la vitesse moyenne des molécules dans un gaz.
On note p la pression, n la concentration particulaire du gaz, m la masse caractéristique des molécules du gaz et u la vitesse caractéristiques des molécules du gaz.

On sait que p est par définition, une force par unité de surface. F = p.S
On sait aussi que p dépend de n, m, u ...
Par analyse dimensionnel il vient que la pression p vérifie la relation :
p = \lambda (n.m.u^{2})
On montre que :
\lambda = \frac{1}{3}
D'où :
p = \frac{1}{3} (n.m.u^{2})

On sait de plus, que :
n^{*}= \frac{n_{mol}N_{a}}{V} = N_{a}\frac{p}{RT}
n^{*} est la densité ou concentration moléculaire (Nombre de mole par unité de volume)
N_{a} est la constante d'Avogadro
R est la constante des gaz parfait : R = 8.314 J.K^{-1}.mol^{-1}
T est la température en Kelvin
p est la pression
V est le volume qu'occupe le gaz, en mètre cube.

On définie aussi le volume molaire :
V_{mol} = \frac{V}{N_{mol}} = \frac{RT}{p}

Il faut montrer que :
u = (\frac{3RT}{M})^{\frac{1}{2}}M est la masse molaire de la molécule



On peut remarquer que :
p \simeq n.e_{c, moy}
e_{c, moy} est l'énergie cinétique moyenne de la molécule.


Cependant, je n'arrive pas à faire les bonnes approximation pour déterminer u... =(

Quelqu'un pourrait m'aider please ?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, vitesse caractéristique des molécules d'un gaz 01-02-15 à 12:57

Salut,

Voici un premier lien :
[url]
http://res-nlp.univ-lemans.fr/NLP_E_M10_G02_05/co/NLP_E_M10_G02_05.html[/url]

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, vitesse caractéristique des molécules d'un gaz 01-02-15 à 12:58

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, vitesse caractéristique des molécules d'un gaz 01-02-15 à 13:00

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, vitesse caractéristique des molécules d'un gaz 01-02-15 à 13:03



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !