Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie, unité de mesure

Posté par
zouzouzo
13-07-10 à 12:13

Bonjour à tous,
Comment puis-je calculer la masse volumique de O2;Cl2;SO2 et CO2 dans les conditions normales de température et de pression?

Masse volumique = masse/volume

Les conditions normales de température et de pression nous donne seulement le volume molaire !

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, unité de mesure 13-07-10 à 13:31

Salut,

Vm est en L/mol

1/Vm est en mol/L

M/Vm est en g/L

à mettre dans les bonnes unités

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie, unité de mesure 13-07-10 à 13:37

Salut!

La formule générale est bonne. Ensuite il existe n = V/Vm ou pV=nRT

Posté par
Barbidoux
re : Chimie, unité de mesure 13-07-10 à 13:39

Masse volumique (à T° C)=rho =masse molaire/Volume molaire (à T° C)
Si le comportement de ces gaz est assimilable à celui du gaz parfait alors pou O2 par exemple  à 25°C rho(O2)=32/(8,314*298,15/10^2)=1,291 g/L=1,291 kg/m^3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie, unité de mesure 13-07-10 à 13:53

Salut à vous

Posté par
zouzouzo
re : Chimie, unité de mesure 13-07-10 à 17:09

rho ?
Je n'es jamais vu ça !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, unité de mesure 13-07-10 à 18:09

C'est le nom donné à la masse volumique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, unité de mesure 13-07-10 à 18:10

p = m/V = m/(n.Vm) = M/Vm

je ne me suis pas trompé ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie, unité de mesure 13-07-10 à 19:04

Non non, et les unités corroborent...

Posté par
zouzouzo
re : Chimie, unité de mesure 14-07-10 à 00:22

Excusez moi je lisais R.H.O séparément!

Bref donc par exemple pour O2

p=M/Vm
p=32/22,4
p=1,42 g.L-1

C'est bien ça ? Et ainsi de suite pour les autres gaz?

Posté par
zouzouzo
re : Chimie, unité de mesure 14-07-10 à 00:56

Une dernière question dans le même exercice :

- Sachant qu'un litre d'air pèse 1,293 g (conditions normales), en déduire la densité par rapport à l'air des gaz ci-dessus.

Je sais que d=p/po

Je ne vois pas en quoi on utilise le poids d'un litre d'air.

Je pensais pour l'O2 par exemple :

d=p/po
d=1,42 ( convertie en g.cm-3, mais je ne sais plus comment on fait ) / 1

Non ?

Merci

Posté par
Barbidoux
re : Chimie, unité de mesure 14-07-10 à 11:34

p=M/Vm
p=32/22,4
p=1,42 g.L-1
C'est bien ça ? Et ainsi de suite pour les autres gaz?
-----------------
Oui cela est correct..
-----------------
Une dernière question dans le même exercice :
- Sachant qu'un litre d'air pèse 1,293 g (conditions normales), en déduire la densité par rapport à l'air des gaz ci-dessus.

Je sais que d=p/po

-----------------
la densité d'un gaz par rapport à l'air est le rapport de la masse d'un volume de gaz et du même volume d'air pris dans les mêmes conditions de pression et de température. C'est aussi le rapport de leur masses volumiques prises à la même température. La densité est une notion obsolète remplacée par la masse volumique.
Donc si un litre d'air pèse 1,293 g dans les conditions normales de pression et de température alors sa masse volumique vaut 1,293 g/L dans ces conditions et la densité du dioxygène vaut dans ces conditions (T=0 °C, P=1,013*10^5 Pa):
d=(32/22,4)/1,293=1,105

-----------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !