Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : transformation d'un systéme chimique

Posté par
estelle62
27-10-11 à 18:46

Bonjour à tous , j'ai un DM en Chimie mais il y a une question sur laquelle je bloque car je ne comprend pas ce que l'on me demande de faire. Voici le sujet :

" En milieu acide, les ions permanganate MnO4- oxydent lentement , pour l'observation courante , l'acide oxalique H2C2O4  en dioxyde de carbone.
On ajoute 20mL de solution de permanganate de potassium acidifiée de concentration 0.2 mol.L-1 à 20mL d'une solution d'acide oxalique de concentration 0.5 mol.L-1. La concentration des ions permanganate au cours du temps est donnée ci- dessous ( la il me donne un tableau avec la concentration des ions permanganates en fonction du temps.)"
Le corrigé est à la fin du livre mais cela ne m'intérésse pas de recopier sans le comprendre je n'en vois pas l'interêt.
J'ai un peitit probléme avec une question qui est :
Déterminer l'était final du systéme chimique.
J'ai fait un tableau d'avancement qui me semble correct. J'ai ensuite déterminer l'avancement maximal mais les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques.
Pouvez-vous s'il vous me montrer votre façon de faire pour voir où la mienne est incorrect?

Posté par
coriolan
re : Chimie : transformation d'un systéme chimique 27-10-11 à 20:46

puisque les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques,à l'état final,ils auront été totalement consommées.(au bout d'un temps qui peut être très long)
n(MnO4-)=0

n(H2C2O4)=0

Posté par
estelle62
re : Chimie : transformation d'un systéme chimique 27-10-11 à 22:43

Oui ça je  l'ai compris mais c'est pour les produits que je doutes !!

Posté par
nourphysique
re : Chimie : transformation d'un systéme chimique 28-10-11 à 01:06

Oui normalement si ils sont dans les proportions stoechiometriques les deux vont etre totalement consommées et donc égal a 0. Quant aux produit,je crois qu'ils vont etre egal a xmax( avancement maximal),c'est ca? Si non tu peux me dire ce qu'il ya dans le corrigé peut etre que j'arriverai a t'expliquer parce que la je suis pas sur. ^^

Posté par
estelle62
re : Chimie : transformation d'un systéme chimique 28-10-11 à 20:52

Dans le corrigé , ils disent que n Mno4-=0   n H2C2O4=0 jjusque là je comprend pourquoi et n Mn2+=4mmol
et n CO2= 20 mmol.

Moi je trouve deux fois moins aux deux c'est-à-dire 8mmol pour Mn2+ et 40mmol pour le Co2.

Donc je pense que je fais une erreur quelque part c'est même sûr mais je ne sais vraiment pas où.
J'ai fait un tableau d'avancement.
Je recherche l'avancement maximal est là je retrouve 4.10-3 mol soit 4mmol pour les deux réactifs ce qui est normal puisque qu'ils sont ajoutés selon les proportions stoechiométriques.
Par la suite je vois dans le tableau d'avancement que j'ai créer que n Mn2+= 2xmax et n CO2=10xmax .
Donc j'ai remplacé xmax par la valeur trouvé précédemment et la mes résultats sont 2 fois plus petit que dans le corrigé !!
Peux-tu m'aider s'il te plait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !