Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie: Titrant,Titré

Posté par
Marie7
06-03-08 à 15:42

Bonjour,

Je suis nouvelle et j'ai un grand mal à faire un exercice de physique:

On cherche à déterminer la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé de vitamine C par un dosage acido-basique.
Pour cela, on dissout un comprimé dans V=100mL d'eau distillée. On prélève Vo = 20mL de cette solution de concentration Co en acide ascorbique, que l'on verse dans un erlenmeyer.

On dose avec une solution d'hydroxyde de sodium ou soude (Na+ ; OH-) de concentration C= 1,0x10^-1 mol/L.
L'équivalence est obtenue pour un volume versé Veq= 5,6 mL.

1/ Quelle est la formule brute de la bse conjuguée de l'acide ascorbique? Ecrire la demi équation acido-basique correspondante.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

2/Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

3/Précisez le titrant et titré.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

4/ Toutes les espèces en solution sont incolores. On utilise donc la conductimétrie pour déterminer l'équivalence de ce dosage.
Décrire l'allure de la courbe obtenue en justifiant.

5/Dresser le tableau d'avancement de la réaction de dosage à l'équivalence et en déduire la relation entre les quantités de matière de réactif titrant et titré à l'équivalence.

6/En déduire Co en fonction de Vo, C et Veq.

7/En déduire la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé.

J'ai fait certaines questions mais je suis bloquée sur d'autres.

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 06-03-08 à 16:10

svp

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 06-03-08 à 16:41

svp

Posté par
maamzelle
re : Chimie: Titrant,Titré 06-03-08 à 16:57

bonjour,
si tu es bloquée sur la question 4  je pense que tu doit avoir la réponse dans ton cours ou dans un tp il me semble que sa décroit jusqu'au point d'équivalence et qu'après c'est a nouveau croissant

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 06-03-08 à 22:33

Pourriez vous m'aider pour la question 5?

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 07-03-08 à 10:56

SVP

Posté par
Marie7
Chimie: 12-03-08 à 07:45

Bonjour,

On cherche à déterminer la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé de vitamine C par un dosage acido-basique.
Pour cela, on dissout un comprimé dans V=100mL d'eau distillée. On prélève Vo = 20mL de cette solution de concentration Co en acide ascorbique, que l'on verse dans un erlenmeyer.

On dose avec une solution d'hydroxyde de sodium ou soude (Na+ ; OH-) de concentration C= 1,0x10^-1 mol/L.
L'équivalence est obtenue pour un volume versé Veq= 5,6 mL.

1/ Quelle est la formule brute de la base conjuguée de l'acide ascorbique? Ecrire la demi équation acido-basique correspondante.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

2/Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

3/Précisez le titrant et titré.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

4/ Toutes les espèces en solution sont incolores. On utilise donc la conductimétrie pour déterminer l'équivalence de ce dosage.
Décrire l'allure de la courbe obtenue en justifiant.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES

5/Dresser le tableau d'avancement de la réaction de dosage à l'équivalence et en déduire la relation entre les quantités de matière de réactif titrant et titré à l'équivalence.

6/En déduire Co en fonction de Vo, C et Veq.
JE L'AI FAITES

7/En déduire la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé.

Pouvez vous m'aider je suis complètement désepérée, je n'ai pas fait la question 5 et 7.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 07:56

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 08:34

Bonjour,

On cherche à déterminer la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé de vitamine C par un dosage acido-basique.
Pour cela, on dissout un comprimé dans V=100mL d'eau distillée. On prélève Vo = 20mL de cette solution de concentration Co en acide ascorbique, que l'on verse dans un erlenmeyer.

On dose avec une solution d'hydroxyde de sodium ou soude (Na+ ; OH-) de concentration C= 1,0x10^-1 mol/L.
L'équivalence est obtenue pour un volume versé Veq= 5,6 mL.

1/ Quelle est la formule brute de la base conjuguée de l'acide ascorbique? Ecrire la demi équation acido-basique correspondante.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

2/Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

3/Précisez le titrant et titré.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

4/ Toutes les espèces en solution sont incolores. On utilise donc la conductimétrie pour déterminer l'équivalence de ce dosage.
Décrire l'allure de la courbe obtenue en justifiant.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES

5/Dresser le tableau d'avancement de la réaction de dosage à l'équivalence et en déduire la relation entre les quantités de matière de réactif titrant et titré à l'équivalence.

6/En déduire Co en fonction de Vo, C et Veq.
JE L'AI FAITES

7/En déduire la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé.

Pouvez vous m'aider je suis complètement désepérée, je n'ai pas fait la question 5 et 7.

Merci

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 13:38

svp

Posté par
chubisouuu
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 13:52

Klotichounika 5ml plichiniv ma

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 13:57

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 14:29

Bonjour,

On cherche à déterminer la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé de vitamine C par un dosage acido-basique.
Pour cela, on dissout un comprimé dans V=100mL d'eau distillée. On prélève Vo = 20mL de cette solution de concentration Co en acide ascorbique, que l'on verse dans un erlenmeyer.

On dose avec une solution d'hydroxyde de sodium ou soude (Na+ ; OH-) de concentration C= 1,0x10^-1 mol/L.
L'équivalence est obtenue pour un volume versé Veq= 5,6 mL.

1/ Quelle est la formule brute de la base conjuguée de l'acide ascorbique? Ecrire la demi équation acido-basique correspondante.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

2/Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

3/Précisez le titrant et titré.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

4/ Toutes les espèces en solution sont incolores. On utilise donc la conductimétrie pour déterminer l'équivalence de ce dosage.
Décrire l'allure de la courbe obtenue en justifiant.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES

5/Dresser le tableau d'avancement de la réaction de dosage à l'équivalence et en déduire la relation entre les quantités de matière de réactif titrant et titré à l'équivalence.

6/En déduire Co en fonction de Vo, C et Veq.
JE L'AI FAITES

7/En déduire la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé.

Pouvez vous m'aider je suis complètement désepérée, je n'ai pas fait la question 5 et 7.

Merci

Posté par
Marie7
CHERCHE UN CHIMISTE 12-03-08 à 14:40

Bonjour,

On cherche à déterminer la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé de vitamine C par un dosage acido-basique.
Pour cela, on dissout un comprimé dans V=100mL d'eau distillée. On prélève Vo = 20mL de cette solution de concentration Co en acide ascorbique, que l'on verse dans un erlenmeyer.

On dose avec une solution d'hydroxyde de sodium ou soude (Na+ ; OH-) de concentration C= 1,0x10^-1 mol/L.
L'équivalence est obtenue pour un volume versé Veq= 5,6 mL.

1/ Quelle est la formule brute de la base conjuguée de l'acide ascorbique? Ecrire la demi équation acido-basique correspondante.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

2/Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

3/Précisez le titrant et titré.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

4/ Toutes les espèces en solution sont incolores. On utilise donc la conductimétrie pour déterminer l'équivalence de ce dosage.
Décrire l'allure de la courbe obtenue en justifiant.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES

5/Dresser le tableau d'avancement de la réaction de dosage à l'équivalence et en déduire la relation entre les quantités de matière de réactif titrant et titré à l'équivalence.

6/En déduire Co en fonction de Vo, C et Veq.
JE L'AI FAITES

7/En déduire la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé.

Pouvez vous m'aider je suis complètement désepérée, je n'ai pas fait la question 5 et 7.

Merci

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 14:50

Bonjour,

On cherche à déterminer la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé de vitamine C par un dosage acido-basique.
Pour cela, on dissout un comprimé dans V=100mL d'eau distillée. On prélève Vo = 20mL de cette solution de concentration Co en acide ascorbique, que l'on verse dans un erlenmeyer.

On dose avec une solution d'hydroxyde de sodium ou soude (Na+ ; OH-) de concentration C= 1,0x10^-1 mol/L.
L'équivalence est obtenue pour un volume versé Veq= 5,6 mL.

1/ Quelle est la formule brute de la base conjuguée de l'acide ascorbique? Ecrire la demi équation acido-basique correspondante.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

2/Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

3/Précisez le titrant et titré.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

4/ Toutes les espèces en solution sont incolores. On utilise donc la conductimétrie pour déterminer l'équivalence de ce dosage.
Décrire l'allure de la courbe obtenue en justifiant.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES

5/Dresser le tableau d'avancement de la réaction de dosage à l'équivalence et en déduire la relation entre les quantités de matière de réactif titrant et titré à l'équivalence.

6/En déduire Co en fonction de Vo, C et Veq.
JE L'AI FAITES

7/En déduire la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé.

Pouvez vous m'aider je suis complètement désepérée, je n'ai pas fait la question 5 et 7.

Merci

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 14:59

Je vais devenir folle!!!
Svp, il y a seulement 2 questions!!!!!!!

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 15:12

svpppppppppppppppppp!!!

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 15:24

Bonjour,

On cherche à déterminer la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé de vitamine C par un dosage acido-basique.
Pour cela, on dissout un comprimé dans V=100mL d'eau distillée. On prélève Vo = 20mL de cette solution de concentration Co en acide ascorbique, que l'on verse dans un erlenmeyer.

On dose avec une solution d'hydroxyde de sodium ou soude (Na+ ; OH-) de concentration C= 1,0x10^-1 mol/L.
L'équivalence est obtenue pour un volume versé Veq= 5,6 mL.

1/ Quelle est la formule brute de la base conjuguée de l'acide ascorbique? Ecrire la demi équation acido-basique correspondante.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

2/Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

3/Précisez le titrant et titré.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES.

4/ Toutes les espèces en solution sont incolores. On utilise donc la conductimétrie pour déterminer l'équivalence de ce dosage.
Décrire l'allure de la courbe obtenue en justifiant.
CETTE QUESTION JE L'AI FAITES

5/Dresser le tableau d'avancement de la réaction de dosage à l'équivalence et en déduire la relation entre les quantités de matière de réactif titrant et titré à l'équivalence.

6/En déduire Co en fonction de Vo, C et Veq.
JE L'AI FAITES

7/En déduire la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé.

Pouvez vous m'aider je suis complètement désepérée, je n'ai pas fait la question 5 et 7.

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 15:33

svp

Posté par
Marie7
re : Chimie: Titrant,Titré 12-03-08 à 15:44

svp cà m'aiderait beaucoup!!!

Posté par
caro6402
re : Chimie: Titrant,Titré 24-03-08 à 20:09

bonjour j'ai le meme sujet  a part qu'on dissou la vitamine C dans 250mL
la concentration molaire de l'hydoxyde de sodium est de Cb=0.32mol/L.
Voila je coince absolument à toute les questions vous pourriez m'aider s'il vous plait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !