Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie titrage retour

Posté par
Tot
15-05-16 à 18:10

Bonjour

Quelqu'un peut-il m'aider?

On fait agir 100 mL d'acide sulfurique 0,250M su "V" mL d'une solution d'hydroxyde de potassium 1,00M. On prend 10,00 mL de la solution obtenue que l'on traite par une solution d'hydroxyde de sodium1,50M. Il faut utiliser 2,30 mL de cette dernière solution pour opérer la neutralisation.

Calculer le volume "V"


H2SO4 + 2KOH->K2SO4 + 2H2O

nombre de moles de H2SO4 au total: 0,1x0,250= 0,025 moles


H2SO4 + 2NaOH -> Na2SO4 + 2H2O

nombre de moles de NaOH qui neutralisent H2SO4: 0,0023x1,5= 0,00345 moles

Est-ce correct?

et après?

Merci beaucoup

Posté par
molecule10
re : Chimie titrage retour 16-05-16 à 02:26


Bonjour  Tot :      Masses  moléculaires :          H2SO4 = 98 .       KOH = 56  .        NaOH = 40 .


H2SO4 (aq)    +    2 KOH (aq) =======> K2SO4 (aq)    +    2 H2O  .

H2SO4 (aq)    +    2 NaOH (aq) ======> Na2SO4 (aq)    +    2 H2O .

100 ml  de  H2SO4  0,25 molaire  correspond  à  ( 0,25 x 98 : 1000 x 100 ) = 2,45g  H2SO4
= 0u  0,025 mole .

2,3 ml de solution KOH 1,5 molaire correspond à ( 1,5 x 56 : 1000 x 2,3 ) = 0,1932g  KOH
=  Ou  0,00345 mole .

Quantité  de  H2SO4  restant   dans  10 ml  de  solution  acide , titré  avec  2,3 ml  de  KOH
= ( 0,1932 x 112 : 98 ) =  0,221g  ou  0,002255 mol  .
Quantité  de  H2SO4  restant  dans  les  100 ml = 2,21g  ou  0,02255 mol .

Différence  en  H2SO4  qui  reste  dans  la  solution =  2,45g − 2,21g = 0,24g  .

Volume  V de  solution  KOH = ( 0,24 x 112 : 98 ) = 0,274 g  de  KOH
qui  correspond  à  = ( 0,274 x 2,3 : 0,1932 ) = 3,26 ml .

Regarde  bien  mes  calculs  et  dit -moi  si  tu  est  d'accord ?  Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : Chimie titrage retour 16-05-16 à 07:18

Bonjour,

Je dois arriver à 11,52 mL


Pourrais-tu encore essayer stp?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !