Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie titrage

Posté par
Tot
06-05-16 à 22:00

Bonsoir,

Quelqu'un aurait-il le temps et l'énergie pour m'aider? Les connaissances vous les avez!



25 mL d'une solution (A) contenant un mélange d'acide chlorhydrique et d'acide sulfurique nécessitent pour la neutralisation 24,1mL d'une solution d'hydroxyde de sodium 0,5 M et 25,0 mL de cette même solution (A) donnent par réaction au chlorure de baryum 0,518 g de sulfate de baryum


Ecrire la réaction chimique de la formation de sulfate de baryum

Quelle est la masse de chaque acide dans 1L de solution (A)

Mon début?

1ère réaction

3NaOH + HCl +H2SO>NaCl +Na2SO4+3H2O

2ème réaction

HCl + H2SO4+2BaCl2->BaCl2+BaSO4+3HCl

On peut trouver le nombre de moles de BaSO4:  0,0025 mol
                                      le nombre de moles de NaOH: 0,0121 mol
D'après la 2ème réaction
Le nombre de moles de BaSO4 est le même que celui de HCl et de H2SO4
Le nombres de moles de HCl + nombre de moles de H2SO4= 0,0025x2

D'après le 1ère réaction
Le nombre de moles de NaOH est égal au nombre de moles de NaClx3

D'abord est-ce que tout cela est juste?

et ensuite comment mettre cela en équation?

Merci beaucoup

Posté par
Dirac
re : Chimie titrage 07-05-16 à 17:32

Hello

tu ne dois pas perdre de vue ce que tu recherches. Et ce que tu recherches c'est

m_{HCl} et m_{H_2SO_4}

Pour cela tu vas chercher les nombres de moles n_{HCl} et n_{H_2SO_4} de la solution initiale (on a son volume)

La première étape est la neutralisation de la solution initiale, donc la neutralisation de ces 2 acides forts. En fait ce n'est pas 1 réaction, mais 2 réactions qui sont en jeu. La soude va neutraliser "séparément" les 2 acides. Tu en déduis:

n_{HCl}  +  \frac{1}{2}.n_{H_2SO_4}  =   0,0121 mol

La deuxième étape est bien la réaction que tu décris. Mais tes déduction sont incorrectes. La quantité de sulfate de baryum t'indique la quantité d'acide sulfurique (la conservation de "SO4").


n_{H_2SO_4}  =   0,0025 mol

Sauf étourderie de ma part bien sûr ...

Posté par
Tot
re : Chimie titrage 07-05-16 à 22:19

Bonsoir,

Merci pour l'explication claire. Elle est très bien donnée.

Voilà:

En ce qui concerne H2SO4 j'arrive au même nombre de moles dans 25 mL: 0,0022 (a quelque arrondi près je suppose)

La masse de H2SO4 dans 1 L est de (25x40x98)= 8,6 g et c'est ok

Mais pour HCl j'obtiens un nombre de moles dans 25 mL de 0,011 et une masse dans 1 L de 16,02 g  et je devrais obtenir 11,1 g

Où ai-je loupé quelque chose?

Merci beaucoup

Posté par
Dirac
re : Chimie titrage 08-05-16 à 07:28

Hello

2 correctifs:

- j'avais pris ta valeur numérique du sulfate de baryum (0,0025 mol) sans vérifier, mais effectivement sa masse molaire (dixit wiki) étant de 233,43 g, la valeur exacte à utiliser est 0,0022 mol

- plus grave, je suis effectivement étourdi ... l'équation fournie par la neutralisation par la soude est en fait:

n_{HCl} + 2.n_{H_2SO_4} = 0,00121 mol

Numériquement, cela te donne bien:
n_{HCl} = 0,00761 mol

Soit, avec une masse molaire de 36,5 g (toujours dixit wiki) tu obtiens une masse mise en jeu dans la réaction de 0,277 g, soit, rapporté à 1 litre: 11,08 g

Mea maxima culpa

Posté par
Tot
re : Chimie titrage 08-05-16 à 07:56

J'avais fait aussi le calcul avec 2 et constaté que c'était bon mais comprends pas pourquoi

parce que:

HCl+NaOH>H2O+NaCl

et

2NaOH+H2SO4->Na2SO4+2H2O

Dans la 1ère: rapport de 1 à 1 entre HCl et NaOH

mais dans la 2ème: pour 1 NaOH on a 1/2 H2SO4 et pas 2

Tu pourrais m'expliquer?

Grand merci

Posté par
Tot
re : Chimie titrage 08-05-16 à 08:10

j'ai oublié de te dire: tu ne dois pas t'excuser c'est bien aimable de ta part et cela me permet d'approfondir et de voir ce que je ne comprends pas tout à fait

Posté par
Dirac
re : Chimie titrage 08-05-16 à 08:25

Je peux en tout cas essayer de t'expliquer:

Dans la première équation, ce que tu comptes, c'est le nombre de moles de NaOH qu'il te faut pour neutraliser les 2 acides:

- pour neutraliser 1 mole de  HCl il faut 1 mole de  NaOH
- pour neutraliser 1 mole de  H_2SO_4 il faut 2 moles de  NaOH

Donc s'il y avait  n_{HCl} moles de  HCl et  n_{H_2SO_4} moles de  H_2SO_4

il te faut bien   n_{HCl} +  2 \times n_{H_2SO_4} moles de  NaOH

On a bon?

Posté par
Tot
re : Chimie titrage 08-05-16 à 10:42


Merci beaucoup pour l'explication.
oui on a bon
maintenant il faut l'appliquer correctement la prochaine fois...je ferai attention!

Je lance un autre exercice: méthode de titrage retour Kjeldhal pour déterminer quantité azote (en agronomie ou chimie alimentaire)

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !