Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Chimie, thermo.

Posté par
litchee
01-11-09 à 17:35

bonjour !
alors voila l'enoncé du probleme:
"sous l'effet de la chaleur, le carbonate de calcium CaCO3 solide se décompose en oxyde de calcium (II) CaO solide et dioxyde de carbone gazeux."
1) il faut ecrire l'equation, donc j'ai écris: CaCO3CaO + CO2
2) on nous demande la variance. v=1
3) Si la pression totale Ptot est imposée, peut on envisager l'existence d'un equilibre du systeme à toute température ? alors, je sais que le systeme est monovariant et que donc on peut fixer une variable. mais je ne vois quand meme pas comment répondre a cette question..
4) on nous demande la constante d'equilibre K°1. Je trouve: PCO2/P°
5) on nous demande RH° a 1000K = 177.2
RS° a 1000K = 154.8
et PCO2=1.194.103
6) on nous demande de justifier le signe de RS° et je ne vois pas vraiment comment faire. enfin, comment le justifier.
7) on nous demande PCO2 à 1173K. et je trouve: 1.198.103

Voila, je me suis arretée là pour le moment. Je ne sais pas si mes resultats sont justes, si vous voyez une incohérence, merci de bien vouloir me le dire et j'ai besoin d'aide pour les questions 3) et 6) en particulier.. Et désolée si ces questions paraissent simple, je suis un peu paumée en thermo..
Merci d'avance de votre aide et bonne soirée

Posté par
litchee
re : Chimie, thermo. 01-11-09 à 18:43

je crois avoir trouvé la réponse à la 3) pour moi c'est oui.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, thermo. 01-11-09 à 19:15

Bonsoir,

il manque des données ...

Posté par
litchee
re : Chimie, thermo. 01-11-09 à 19:21

les données que j'ai c'est les fH°: pour CaCO3 = -1149,0
pour CaO = -605.4
pour CO2 = -367.4

et les S°: pour CaCO3 = 192.8
pour CaO = 88.9
pour CO2 = 258.7

et R=8.31.

Posté par
litchee
re : Chimie, thermo. 01-11-09 à 19:36

j'ai continué a avancé. a la question 9) on nous dit que dans l'industrie on chauffe a T=1173K et Ptot= 1bar
et on obtient un mélange gazeux de CO2 et de vapeur d'eau.
a) Quelle est l'origine probable de cette vapeur ? et j'vois pas vraiment.. parce que je ne vois pas d'où viennent les H en fait.
b) p(H2O)=0.4 bar est ce que les conditions expérimentales choisies dans l'industrie sont-elles favorables a la production de CaO ?
je vois pas bien comment repondre a ces questions.. Merci de votre aide d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, thermo. 02-11-09 à 11:15

1. ok
2. ok
3. utilise le 2.

4. ok
5. D'après la loi de Hess, on a ... je te fais confiance pour les applications numériques

Pour PCO2 je suppose que tu as appliqué l'équation des gaz pafaits ?
Il manque le volume ...

6. Tu sais que

-d\Delta rGo/dt = \Delta r So

or la réaction se fait dans le sens direct donc l'affinité  A = - \Delta rGo > 0

donc avec la première relation \Delta r So >0

7. ok

8. ?

9.

Posté par
litchee
re : Chimie, thermo. 02-11-09 à 16:11

pour PCO2 j'ai utilisé K°=PCO2/P°
vu qu'on a rH° et rS° on a K°.

merci pour la 6)

la 8) (a) Etudier la réponse du systeme reactionnel au maintient d'une pression en dioxyde de carbone inférieure a la pression p(CO2)èq.
(b) l'addition à pression totale constante d'un constituant gazeux chimiquement inactif entraine-t-elle la meme reaction ? justifier.

j'ai répondu pour la (a) que le systeme evoluerai dans le sens 1.
pour la (b) j'ai dit qu'on obtenait le meme resultat car si on ajoute une autre espece a Ptot constante ca diminue PCO2.

c'est juste ? et pour la question 9) je n'ai toujours pas trouvé.. =S

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, thermo. 03-11-09 à 09:44

Pour le 8.a. Je pense qu'il faut utiliser la loi de Le Chatelier

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, thermo. 03-11-09 à 09:45

Juste pour K : précise bien que tu utilise la loi d'action de masse.

Posté par
litchee
re : Chimie, thermo. 03-11-09 à 19:28

d'accord. merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !