Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

chimie [Term.S]

Posté par tite_saby (invité) 07-01-07 à 15:27

J'ai un exercie où on me dit que la solution initiale, de volume V=100ml, contient des ions Cu2+ de concentration 1,00.10-4 mol.L-1 et des ions de fer II de concentration 1,00.10-2 mol.L-1.

On me demande de calculer Q (l'équation est Cu2+ + Fe --> Cu + Fe2+
Donc je sais que Q = ([Cu]*[Fe2+]) / ([Cu2+]*[Fe])

Mais je ne connais pas les concentrations de Cu et de Fe.
Je me dis que [Cu] = [Cu2+] et que [Fe] = [Fe2+]
Mais je ne suis pas certaine. Je voudrais votre "avis".

Posté par pug (invité)re : chimie [Term.S] 07-01-07 à 16:06

Si Cu et Fe sont des solides ils ne rentrent pas dans l'équation de Q. Vérifie bien.

Posté par tite_saby (invité)re : chimie [Term.S] 07-01-07 à 17:29

Oui se sont les plaques qu'on introduit dans les différentes solutions au début.
Donc quand je dois exprimer Q sa revient à :

Q = [Fe2+] / [Cu2+] ?

Posté par pug (invité)re : chimie [Term.S] 08-01-07 à 21:17

oui c'est ca
de toute facon vu les données que tu as tu n'as pas trop le choix

Posté par tite_saby (invité)re : chimie [Term.S] 09-01-07 à 18:58

Ok, merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !