Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie - Taux de conversion

Posté par
blaze7
31-08-18 à 15:04

Bonjour,

Voici mon problème:

Du benzoate de méthyle (M= 136g/mol) est obtenu par estérification de 12,2 gr d'acide benzoique (M= 122g/mol) et de 40 ml de méthanol (r= 0,8 g/ml ; M= 32g/mol) en présence de quelques gouttes de sulfate d'hydrogène. Le taux de conversion de cette réaction est de 0,75.

On me demande qu'elle est la proposition correcte ?

Réponse : la masse d'ester obtenue en fin de réaction est de 10,2 gr

Comment est ce qu'on arrive à ce résultat ?

Merci beaucoup d'avance !

***Forum changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - Taux de conversion 31-08-18 à 18:31

Bonsoir,

Je ne suis plus suffisamment compétent en chimie organique pour t'aider (d'autres membres l'ont été mais ils ne côtoient plus le forum malheureusement ou ne viennent désormais que sporadiquement ...).

Néanmoins, j'ai trouvé ceci qui pourrait t'aider :

Si quelqu'un veut prendre la relève au besoin, je suis preneur !

Posté par
molecule10
re : Chimie - Taux de conversion 31-08-18 à 18:53

    Bonsoir  blaze7 :

    C6H5-COOH    +    CH3OH  === +( H+) ===> C6H5-COOCH3    +    H2O

    Masse  moléculaire  du  méthanol  CH3OH  =  32
    40 ml  ( r= 0,8 )  correspond  à  40 x 0,8 = 32g  soit  1 mole .

    Masse  moléculaire  du  benzoate  de  méthyle  C8H8O2 = 136

    On  voit  que  une  mole  d'acide  benzoïque  +  une  mole  de  méthanol  ( + catal )
    donne  avec  un  rendement  de  100% , 1 mole  d'ester  soit  136g .
    On  obtient  10,2g  d'ester  soit  un  rendement  de  ( 10,2 : 136 x 100 ) = 75%  ou  0,75 .

     Bonne  salutation .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !