Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie - Tableau d'avancement] Problème exercice !

Posté par
ImSlaYe
14-11-15 à 10:00

Bonjour, voilà mon exercice je comprends presque pas !

Les ions iodure I (aq)-   réagissent lentement avec les ions peroxodisulfate S 2 O 8(aq) 2-  pour former du diiode I 2(aq)  et des ions sulfate S O 4(aq) 2-  selon l'équation:

2 I (aq) - + S 2 O 8(aq) 2- --> I 2(aq) +2S O 4(aq) 2-

On verse, dans un bécher, un volume 50 mL  de solution incolore de peroxodisulfate de concentration en ions peroxodisulfate 0,10mol.L-1  .

On ajoute un volume 50mL  de solution incolore d'iodure de potassium de concentration en ions iodure 0,50 mol.L-1  .

Au cours de la réaction la solution incolore vire progressivement au jaune orangée

1. L'ion sulfate étant incolore en solution, quelle est l'espèce chimique responsable de la coloration du mélange? expliquer

2. Construire le tableau d'avancement sans introduire de valeurs numériques.

3. Calculer les quantités de matière initiales des réactifs.

4. Calculer la valeur de l'avancement maximal xmax et en déduire le réactif limitant.

5. Calculer les quantités de matière dans l'état final de toutes les espèces chimiques.

6. Quelle est la quantité de matière consommés en ions iodure à la fin de la réaction.

7. Quelle est la concentration des ions sulfates en fin de réaction.

8.A un instant t donné, x vaut 1,0 x 10 puissance -3 mol
Quelle quantité de matière d'ions iodure reste-il à cet instant ?

9. On a cette fois-ci introduit 0,10 mol d'ion iodure initialement.
Quelle quantité de matière d'ions peroxodisulfate faut-il introduire  pour que les réactifs soient dans les proportions st?chiométriques ?

Voilà, je voudrais savoir comment faire ?
Merci.

***Edit gbm :
- titre changé pour plus de clarté ;
- ajout des signes "-" et de la flèche pour l'équation-bilan***

Posté par
gbm Webmaster
re : [Chimie - Tableau d'avancement] Problème exercice ! 14-11-15 à 12:24

Salut,

Dans un premier temps, je te conseille de faire un schéma de la situation pour rappeler les principales données de l'énoncé :

[Chimie - Tableau d\'avancement] Problème exercice !

L'équation de la réaction est :
2 I ^- + S _2 O_8^{2-} \rightarrow I_2 +2SO_4^{2-}

Question 1.
L'énoncé te dit que les solutions de peroxodisulfate et de iodure de potassium sont incolores.
Donc tous les réactifs présents sont incolores.

Ensuite si l'ion sulfate côté produit l'est également, il reste donc le diiode qui est bien responsable de la coloration de la solution.

Question 2.
Je te rappelle que la réalisation d'un tableau d'avancement relève du programme de seconde ...

Voici une fiche de rappel que je te conseille de relire :



J'attends donc que tu remplisses ceci :

[Chimie - Tableau d\'avancement] Problème exercice !

Posté par
gbm Webmaster
re : [Chimie - Tableau d'avancement] Problème exercice ! 14-11-15 à 12:34

Question 2 :

Oubli des coefficients dans le tableau :

[Chimie - Tableau d\'avancement] Problème exercice !

Eléments de réponse pour les question 3, 4, 5, 6 et 7 :

Calcul des quantités de matière initiales en réactifs (t = 0s) :

n_i(S2O_8^{2-}) = C_1 \times V_1 = ... ~mol
 \\ 
 \\ n_i(I^-) = C_2 \times V_2 = ... ~mol

A l'état maximal, tous les réactifs ont supposé avoir réagi, leurs quantités de matière sont donc nulles :

n_i(S2O_8^{2-}) -x_{max_1} = 0 \Leftrightarrow x_{max_1}  = ... ~mol
 \\ 
 \\ n_i(I^-) -2x_{max_2} = 0 \Leftrightarrow x_{max_2}  = ... ~mol

On choisit le plus petit des x_{max}, donc l'avancement maximal vaut ...

Le réactif limitant est donc ...

A l'état final, le bilan des réactifs et produits en présence sont :

n_i(S2O_8^{2-}) -x_{max} = ...~mol
 \\ 
 \\ n_i(I^-) -2x_{max} =...~mol
 \\ 
 \\ n(I_2) = x_{max}=...~mol
 \\ 
 \\ n(SO_4^{2-}) = 2x_{max}=...~mol

Posté par
ImSlaYe
re : [Chimie - Tableau d'avancement] Problème exercice ! 14-11-15 à 14:02

merci beaucoup !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : [Chimie - Tableau d'avancement] Problème exercice ! 14-11-15 à 16:53

de rien !
A+

Posté par
ImSlaYe
Problème question tableau d'avancement ! 16-11-15 à 16:57

Bonjour, voilà mon exercice je comprends presque pas !

Les ions iodure I (aq)-   réagissent lentement avec les ions peroxodisulfate S 2 O 8(aq) 2-  pour former du diiode I 2(aq)  et des ions sulfate S O 4(aq) 2-  selon l'équation:

2 I (aq) - + S 2 O 8(aq) 2- --> I 2(aq) +2S O 4(aq) 2-

On verse, dans un bécher, un volume 50 mL  de solution incolore de peroxodisulfate de concentration en ions peroxodisulfate 0,10mol.L-1  .

On ajoute un volume 50mL  de solution incolore d'iodure de potassium de concentration en ions iodure 0,50 mol.L-1  .

Au cours de la réaction la solution incolore vire progressivement au jaune orangée

7. Quelle est la concentration des ions sulfates en fin de réaction.

8.A un instant t donné, x vaut 1,0 x 10 puissance -3 mol
Quelle quantité de matière d'ions iodure reste-il à cet instant ?

9. On a cette fois-ci introduit 0,10 mol d'ion iodure initialement.
Quelle quantité de matière d'ions peroxodisulfate faut-il introduire  pour que les réactifs soient dans les proportions stochiométriques ?

Voilà, je voudrais savoir comment faire ?
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème question tableau d'avancement ! 16-11-15 à 18:04

Salut !

As-tu calculé les quantités initiales des réactifs ? As-tu fait un tableau d'avancement ?

*** message déplacé ***

Posté par
ImSlaYe
re : Problème question tableau d'avancement ! 16-11-15 à 18:55

oui j'ai deja tous fait !!

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : [Chimie - Tableau d'avancement] Problème exercice ! 16-11-15 à 19:05

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



ImSlaYe : je te donne toutes les clés pour résoudre ton exercice, tu me dis que tu as compris et tu fais ensuite du multipost ...

Ce n'est pas acceptable ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie - Tableau d'avancement] Problème exercice ! 16-11-15 à 21:17

Ouais j'ai tout fait et en fait... Ben bon courage pour finir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !