Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie synthese du monoxyde de carbone

Posté par bufani (invité) 19-11-05 à 19:08

Bonjour,
j'ai un exercice de chimie à faire mais je ne parviens pas à faire une question ce qui me bloque pour le reste de l'exercice. Pouvez-vous me débloquer. Merci.
Voici l'énoncé :
la réaction de synthèse du monoxyde de carbone est la première étape d'une méthode de synthèse d'hydrocarbures artificiels (essence, gazole ) à partir du gaz naturel.
Un récipient contient initialement 500 moles d'air (dont 20 % de dioxygène 02 et 80 % de diazote N2) et 150 moles de méthane CH4 à la température T et à la pression P.
dans des conditions opératoires appropriées , il se forme du monoxyde de carbone et du dihydrogène.
1° quelle est la composition du système dans son état initial ?
2° qu'est-ce qui nous permet de dire qu'il y a eu transformation chimique du système ?
3° écrire (et ajuster) l'équation de la réaction chimique, sachant que seuls le dioxygène et le méthane ont réagi.
4° dresser un tableau descriptif de l'évolution de l'état du système lors de sa transformation, faisant apparaître l'avancement X .
5° déterminer alors le réactif limitant en calculant l'avancement maximal X max.
6° en déduire la composition du système dans
son état final

Données
Masses molaires(en g/mol)

H=1
O=16
C=12
N= 14.
Volume molaire d'un gaz à 20° C:24L/mol


j'ai fait les questions 1,2 mais laquestion 3 me bloque Pouver vous m'aider .Merci

est ce que l'équation est
2CH4+O2+N2->2CO+4H2
OU
2CH4+O2->2CO+4H2

Posté par Arsenic (invité)re : chimie synthese du monoxyde de carbone 19-11-05 à 19:22

Citation:
"seuls le dioxygène et le méthane ont réagi."

Pas la peine de mette le diazote puisqu'il ne reagi pas il est juste spectateur.

Posté par
pokk
synthese du monoxyde de carbone 25-09-07 à 16:41

Salut,

j'ai le meme exercice que toi seulement je n'arrive à répondre à aucune question.

en particulier, les trois dernières questions me posent problème. Est-ce-que quelqu'un peut m'aider ??
peux tu me montrer ce que tu as écrit pour tes premieres questions ??

Posté par lilikat (invité)synthèse du monoxyde de carbone 25-09-07 à 23:00

bonjour a tous, j'ai aussi cet exercice à faire et il me semble qu'il veulent juste nous mener a faire un tableau d'avancement. Dans la premiere questions il suffit de calculer le nombre de mole à l'aide des pourcentages. Ensuite la technique du tableau d'avancement est surement décrite dans un manuel de premiere.

Posté par lilikat (invité)synthese du monoxyde de carbone 27-09-07 à 09:21

salut,
je ne vois pas à quel moment faut-il se servir des données ni comment ? Quelqu'un peut-il m'aider s'il-vous-plait ?

Posté par
pokk
synthèse du monoxyde de carbone 27-09-07 à 16:35

Moi non plus je ne vois pas... Est ce que quelqu'un a résolu cet exercice ??

Posté par
magnoliairis
Pour le petit 1) et2) OK mais le 3 !!!! 09-10-07 à 12:04

salut, je ne sait pas si c'est bon, mais vous me direz ce que vous en pensez :

1) On sait qu'à l'état initial il y a 500 moles d'air (20 pour cent de O2 et 80 pour cent de N2) et 150 moles de méthane CH4. Donc la composition du système initial c'est :

500 * (20/100) O2   +     500 * (80/100) N2   +  150 CH4
100 O2 + 400 N2 + 150 CH4

2) Ce qui nous permet de dire qu'il y a eu transformation chimique du système c'est l'aparition de dihydrogène (H2) et de monoxyde de carbone (CO.

3) Là ça me pose un hic !

au dpéart on a :

100 O2 + 400 N2 + 150 CH4 donne : du dihydrogène, du dioxygène, du monxyde de carbone et du dihydrogène.

Comment peut -on ajuster :

100 O2  +   400 N2 + 150 CH4 donne : H2   + O2   +   CO   + H2

Merci d'avance

Posté par
flower30
Ce que j'en pense 22-10-07 à 16:18

Tout d'abord les questions 1 et 2 sont les plus simples et sont résolus ci dessus.

Pour la question 3 moi j'ai:

CH4 + 02 + N2-> C0 + H2

Cependant on sait que N2 est spectateur.

D'où:

2CH4 + 02 -> 2C0 + 4H2

Ce qui nous donne donc l'équation de la réaction chimique ajustée.

Bref pour la suite moi j'ai fais comme ça:

          2CH4 + 02 -> 2C0 + 4H2
DANS L'ETAT INITIAL: 150 100 0 0
A COURS DE LA TRANSFORMATION: 150-2x  100-x  2x  4x
DANS L'ETAT FINAL: idem mais avec xmax

On peut donc calculer l'avancement maximal xmaxsuivi de l'état du système dans son état final.

(oui je ne donnerai pas toute la solution...)

Posté par
pokk
Synthèse du monoxyde de carbone 22-10-07 à 17:40

merci bcp pour votre aide g réussi a terminer l'exercice !

Posté par
dana94
re : chimie synthese du monoxyde de carbone 28-09-11 à 21:36

bonjour a tous j ai le meme exercice et j arrive pas a faire les questions4 5 et 6
quelqu un pourrai m aider svp ?

merci

Posté par
dana94
re : chimie synthese du monoxyde de carbone 30-09-11 à 16:29

il y a personne qui porrai m aider svp ??

Posté par
dana94
re : chimie synthese du monoxyde de carbone 30-09-11 à 19:10

il y a personne qui porrai m aider svp ??

Posté par
Blo_
re : chimie synthese du monoxyde de carbone 30-09-11 à 19:44

Bonjour, je suis en train de faire le même exercice, je pense que c'est:

4.

EtatAvancement2CH4O22CO4CH2
Initial015010000
En coursx150-2x100-x2x4x
Finxmax150-2xmax100-xmax2xmax4xmax


5.

Si CH4 est en défaut alors xmax = 75mol
Si O2 est en défaut alors xmax = 100mol

Le réactif limitant est le méthane.

6.
EtatAvancement2CH4O22CO4H2
Finxmax150-2xmax = 0mol100-xmax = 100 - 75 = 25mol2xmax = 2*75 = 150mol4xmax = 4*75 = 300mol


Pouvez-vous me dire si c'est correct?

Concernant la question 3, je sais quelle est l'équation finale mais je pense qu'il faut que j'indique aussi les demi-équations mais je n'y arrive pas (je n'ai jamais vraiment compris comment faire), pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
dana94
re : chimie synthese du monoxyde de carbone 30-09-11 à 19:53

pour le 3 je crois c'est

CH4 + 02 + N2-> C0 + H2

Cependant on sait que N2 est spectateur.

Donc

2CH4 + 02 -> 2C0 + 4H2

mais je suis pas sur

Posté par
Blo_
re : chimie synthese du monoxyde de carbone 30-09-11 à 19:55

Merci mais j'ai précisé que je connaissais l'équation finale (obligé quand on veut faire un tableau d'avancement), j'aimerais qu'on m'aide à déterminer les demi-équations.

Posté par
dana94
re : chimie synthese du monoxyde de carbone 30-09-11 à 19:56

je sais pas non plus
je suis bloqué

Posté par
122155
re : chimie synthese du monoxyde de carbone 30-09-11 à 23:03


1°  composition du système dans son état initial.
n(CH4)i=150mol
n(O_2_i)=\frac{20*500}{100}=100mol
n(N_2_i)=\frac{80*500}{100}=400mol
2° ce qui nous permet de dire qu'il y a eu transformation chimique du système .c'est qu'il se forme du monoxyde de carbone et du dihydrogène.
3° équation de la réaction chimique, sachant que seuls le dioxygène et le méthane ont réagi.
2CH4 + 02 -> 2C0 + 4H2
4° tableau descriptif de l'évolution de l'état du système lors de sa transformation, faisant apparaître l'avancement x .
état Avancement     2CH4   +      O2  -->          2CO   +    4H2
Initial       0              150         100                 0            0
En cours      x             150-2x        100-x          2x           4x
Fin    xmax            150-2xmax     100-xmax      2xmax          4xmax

5°  réactif limitant  est CH4 et xmax =75mol

6°  composition du système dans
son état final
2CH4   + O2  -->          2CO   +    4H2
0               15                150             300

Posté par
Blo_
re : chimie synthese du monoxyde de carbone 01-10-11 à 14:05

Dans la compo finale c'est 25 pas 15 non?
100 - xmax = 100 - 75 = 25mol

Pour le reste j'ai noté la même chose mais pour la 3 j'aimerais qu'on m'aide à déterminer les couples redox si possible.

Merci.

Posté par
122155
re : chimie synthese du monoxyde de carbone 02-10-11 à 22:44

oui oui
CH4   +        O2       -->          2CO   +    4H2
0               25                150             300
quels  couples redox veux tu déterminer??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !