Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Supérieur
Partager :

Chimie svp aidez moi!!!!pr demain...

Posté par Laure (invité) 21-05-03 à 16:53

Bonjour, en étant en retard sur le programme, le prof ne nous a pas
fait de cours sur ce chapitre et donc je ne comprend rien à l'exercice.
Merci de m'aider !!Bonne soirée

La dissociation d'une mole de méthane à l'état gazeux en atomes nécessite
un apport d'énergie de 1678 kJ.
a. écrire l'équation de la réaction correspondante.
b. en déduire l'énergie moyenne de la liaison C—H
c. Sachant que l'énergie de liaison  C—C est Dc—c =348kJ/mol, déterminer
l'énergie qu'il faut apporter à une mole de molécule d'éthane à l'état
gazeux pour les dissocier en atomes de carbone et d'hydrogène à l'état
gazeux.

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 21-05-03 à 17:38

Si mes souvenirs sont bons , on écrit le méthane comme cela.
        H
         |
H --- C --- H
          |
         H

Vous avez donc qutres liaisons C--H.

L'équation donne CH4 ---> C + 4 H

Je pense que logiquement vous devez détruire 4 liaisons C--H.

Donc une liaiason est 1678000/4 =419500 joules

Si mes souvenirs sont toujours bons :
     H    H
      |     |
H--C---C--H
      |      |
      H     H

Donc vous devez casser 1 liaison C--C et 6 liaisons C--H.

E = 1*348000 + 6*419500 = 2865000 joules = 2865 KJ

J'espère que c'est assez clair.

Je vous donne mon e-mail pour plus d'aide , n'hésitez pas.

Cordialement

Luc Badin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !