Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

CHIMIE : solution de soude

Posté par
makenzie44
23-12-16 à 20:47

Pour entretenir les canalisations de son local le boulanger utilise un détergent à base de soude dans la formule est NaOH.On indique que la concentration massique en soude notée Cm est de 240 g/L et que sa masse molaire vaut 40 g/mol. 
 1) Calculer le nombre de moles de soude contenu dans 1 L de détergents  
2) En déduire la concentration molaire notée C

pour la 2) la formule c'est : C= n/v
et la 1) la formule c'est bien n= m/M ?
Je mélange tout
quelqu'un pourrait m'aider ? ca ma pas l'air compliqué pourtant :'(
merciii

***Titre changé : merci de donner des titre plus explicites la prochaine fois !***

Posté par
dirac
re : physique 23-12-16 à 22:08

Hello

Concentration massique: masse de soluté par unité de volume (1 litre)
Concentration molaire: nombre de moles de soluté par unité de volume (1 litre)

Une mole a une masse de 40g

Donc dans 240g de soude on a  .... moles

Dans 1 litre on a 240 g

Donc dans 1 litre on a ... moles

La concentration molaire est donc .... mol/L

On a bon?

Posté par
makenzie44
re : physique 23-12-16 à 22:46

Rien compris 😔

Posté par
dirac
re : physique 23-12-16 à 22:50

Dans 240 g de NaOH il y a combien de moles? (on sait que 1 mole a une masse de 40g)

Posté par
makenzie44
re : physique 23-12-16 à 22:54

Ben 6 😬

Posté par
dirac
re : physique 23-12-16 à 22:57

Donc dans 1 litre de détergent (dont on sait qu'il contient 240g de NaOH) il y a combien de moles?

Posté par
makenzie44
re : physique 23-12-16 à 23:10

... 🙄

Posté par
dirac
re : physique 23-12-16 à 23:16

Aïe...

Dans un aquarium, j'ai 240 g de poissons rouges, chaque poisson rouge a une masse de 40 g (balèzes  les poissons rouges).

J'ai combien de poisson rouge dans l'aquarium?

Si l'aquarium fait 1 litre, j'ai combien de poisson rouge par litre d'eau?

Ca va mieux?

Posté par
makenzie44
re : physique 23-12-16 à 23:32

6 poissons..
😪

Posté par
makenzie44
Chimie 23-12-16 à 23:55

Pour entretenir les canalisations de son local le boulanger utilise un détergent à base de soude dans la formule est NaOH.On indique que la concentration massique en soude notée Cm et de 240 g/L et que sa masse molaire vo 40 g/mol.
1) Calculer le nombre de moles de soude contenu dans 1 L de détergents  
2) En déduire la concentration molaire notée C

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
re : Chimie 24-12-16 à 00:29


           Bonjour  makenzie44 :                       Masse  moléculaire  de  NaOH = 40  

1).     240g  de  NaOH  par  litre  =  240 : 40 = 6 moles  de  NaOH  par  litre .

2).     La  concentration  (C)  est  donc  6 molaire .

            Bonnes  salutations .

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : CHIMIE : solution de soude 24-12-16 à 11:02

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !