Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chimie : solution d'amoniac

Posté par
handa
11-07-18 à 17:11

Bonjour,
Je n'arrive pas a repondre aux questios 2 et 3  question,
Pourriez-vous m'aider,
On réalise à 25°C une solutio d'amoniac de concentration C1=6.10[sup]-5[sup]mol/dm3
la conductivité de cette solution : \sigma =6,97.10^{-4}S/m          Ke=10^{-14}
\lambda _{H+}= 349,8.10^{-4}S.m².mol-1        \lambda _{NH4+}=73,4.10^{-4}   
 \\                 \lambda _{HO-}=198,0.10^{-4}
1/ l'expression de \sigma
c'est fait
2/ la valeur du coefficient \alpha  d'ionisation ( ou de protonation) de l'ammoniac .
????
3/ la constate d'acidité du couple NH4+/NH3
????????
merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : chimie : solution d'amoniac 11-07-18 à 17:48

Bonjour
La réaction prédominante est :
NH3 + H2O = NH4+ + HO-
Tu peux remplir un tableau d'avancement :

espèces en solutionNH3H2ONH4+HO-
Quantités introduites par litre (mol/L)C1excès00
Concentrations à l'équilibre (mol/L)C1.(1-)excèsC1.C1.

En exprimant la conductivité en fonction des concentrations...
Vérifie pour terminer l'exercice qu'il est bien légitime de négliger l'influence de l'autoprotolyse de l'eau.

Posté par
handa
re : chimie : solution d'amoniac 11-07-18 à 19:40


NH3 + H2O = NH4+ + HO-
Tu peux remplir un tableau d'avancement :

espèces en solutionNH3H2ONH4+HO-
Quantités introduites par litre (mol/L)C1excès00
Concentrations à l'équilibre (mol/L)C1.(1-)excèsC1.C1.

\left[NH4+ \right]=\left[HO- \right]=C_{1}.\alpha       
 \\       c.à.d:       \alpha =\frac{HO-}{C_{1}} \mathbf{}
\left[HO^{-} \right]=?????
H+ est négligeable   d'ou :   \sigma =\left(\lambda _{HO-} +\lambda _{NH4+}\right).\left[HO^{-} \right]
c.à.d:  \left[HO^{-} \right]=\frac{\sigma }{\lambda _{HO-}+\lambda _{NH4+}}
donc : \alpha =\frac{\sigma }{C_{1}.\left(\lambda _{HO-}+\lambda _{NH4+} \right)}
A.N: \alpha =\frac{6,97.10^{-4}}{6.10^{-8}*(73,4+198).10^{-4}}
Question:
Comment  vérifier que  l'autoprotolyse de l'eau est négligeable?

Posté par
vanoise
re : chimie : solution d'amoniac 11-07-18 à 20:33

doit être compris entre 0 et 1.
10-5mol/L = 10-2mol/m3 ;
Tu peux obtenir, une fois déterminé , la concentration en ions hydroxyde. Du produit ionique, tu tires la concentration en ions oxonium et tu vérifies qu'elle est bien négligeable devant celles des autres ions.

Posté par
handa
re : chimie : solution d'amoniac 27-08-18 à 03:15

Merci beaucoup vanoise .
Merci de me donner une indication pour caculer Ka

Posté par
vanoise
re : chimie : solution d'amoniac 01-09-18 à 10:40

Bonjour
La formule classique que tu connais sûrement  :
pH = pKa + log([NH4+]/[NH3])
Tu as tous les éléments en main.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !