Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chimie Saponification de l'acétate d'éthyle

Posté par
swatchoux
17-02-10 à 15:52

Bonjour,

j'ai un compte rendu à faire pour lundi suite à un TP que j'ai effectué.

Seulement je trouve que mes résultats sont surprenants j'aimerais votre avis et savoir où je me suis trompée.

Voici en gros l'énoncé :

Dans un Erlenmeyer A : 25 ml de NaOH 0.1 mol.L-1
20 ml d'eau distillée
et 3 gouttes de phénolphtaléine

dans un bécher B : 5 ml d'acétate d'éthyle 0.5 ml.L-1

dans un erlenmeyer C : 25 ml HCl 0.1 mol.L-1

au temps = 0 on verse rapidement B dans A et on agite

au temps = 15s on verse rapidement cette solution dans C et on agite

on dose ensuite rapidement dans C l'excés d'acide par NaOH 0.1mol.L-1

on recommence pour t = 30s, 1 min, 2 min , 4min ,6min et 8 min.

Première question :

- calculer la concentration de NaOH et d'acétate d'éthyle au t =0

j'ai trouvé :

pour NaOH = a : 0.05mol.L-1
et pour l'acétate : 0.05 mol.L-1

deuxième question :
Pour chaque instants y compris 0 calculer: (a-x), x , Ln(a-x), 1/(a-x) et 1 / (a-x)²

mes valeurs pour le NaOH versé = x sont :

t = 15s : 3.6 mL
t = 30 : 5.7
t = 1 min: 6.7
t = 2: 12.1
t = 4 : 16.8
t = 6 : 20.4
t = 8 : 22.4

pour faire les différents calcules j'ai transformé x  en mol

ainsi pour x j'obtiens 10 puissance -4:

0
3,6
5,7
6,7
12,1
16,8
20,4
22,4

j'en viens à ma question : pour Ln(a -x) j'obtiens de valeurs négatives, et pour 1/ (a-x)² pour la dernière valeur j'obtiens : 14 792 899 ce qui est beaucoup je trouve!

si vous avez une idée d'où je me suis trompée

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !