Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie : reaction totale

Posté par moi24 (invité) 01-12-07 à 15:38

Bonjour, je suis coincée pour un exercice je n'arrive pas à le terminer, pouvez vous m'aider? Merci d'avance.

une burette permet une precision au dixieme de mililitre. On peut grace a elle verser la solution qui s'y trouve goutte par goutte. Le volume de la goutte qui tombe d'une burette  sera considéré egal a 5,0.10^-2mL dans tout l'exercice.

Sous la pression normale P0 = 1,013.10^5 Pa et la temperature= 25°c. On fait barboter 1L de HCl gazeux, spoosé parfait dans 1L d'eau pure. La dissolution du gaz est totale et elle se fait sans variation de volume. La transformation entre HCl et l'eau est totale. On appelle S0 la solution d'acide chlohydrique obtenue.

1.a Calculer la quantité de matiere initiale de HCl :

==> PV=nRT = 4,089.10^-9 mol

b. Ecrire l'equation de la reaction:

==> HCL + H2O= Cl-  + H3O+

c. en deduire la quantité de matiere d'ions oxonium a l'etat final, puis en deduire le pH de S0

==> d'après le tableau d'evolution que j'ai fait et comme la reaction est totale xf=xmax donc HCl a pour xf= 4,089.10^-9mol donc xf de H3O+ = 4,089.10^-9

Le pH = -log(H3O+) = 8,40 car [H30+] = xf/ V = 4,089.10^-9 /1 = 4,089.10^-9 mol.L-1
Or je trouve un pH basique alors que le produit est un acide.

2. Dans un becher contenant 10 mL d'eau pure de pH = 7 a 25°c on laisse tomber une goutte de la solution S0 ( on prendra Ph S0 = 1,4)On appelle S1 la solution obtenue.

a. Calculer la quantité de matiere en ions oxonium dans la goutte d'cide chlorydrique

==> [H3O+] = 10^-pH = 3,98.10^-2 mol.l-1
n=cv= 3,98.10^-2 x 5.10^5 = 1,99.10^-6 mol

b. Déterminer le Ph de la solution S1. Quelle variation de pH subit l'eau pure contenue dns le becher?

==> c'est ici que je n'y arrive pas.

c. quel est le pH du melange d'une goutte de S0 et d'une goutte de S1?

Merci d'avance

Posté par moi24 (invité)re : chimie : reaction totale 01-12-07 à 15:50

j'ai trouvé mon erreur pr la premiere partie de l'exercice , mais je n'arrive toujours pas à repondre à la 3 b et c pouvez vous m'aider. Merci

1.a Calculer la quantité de matiere initiale de HCl :

==> PV=nRT = 40,89 mol

b. Ecrire l'equation de la reaction:

==> HCL + H2O= Cl-  + H3O+

c. en deduire la quantité de matiere d'ions oxonium a l'etat final, puis en deduire le pH de S0

==> d'après le tableau d'evolution que j'ai fait et comme la reaction est totale xf=xmax donc HCl a pour xf= 40,89 mol donc xf de H3O+ = 40,89 mol

Le pH = -log(H3O+) = 1,6 car [H30+] = xf/ V = 40,89 /1 = 40,89 mol.L-1
je trouve bien un acide.

Il me reste a avoir besoin d'une aide pr la 3a et b . Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !