Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie questions diverses

Posté par
fussel
08-09-08 à 10:34

bonjour a tous voila j ai fait quelques exo de chimie et je bloque sur 4  question independantes les unes des autres.donc voila jespere que vous pourrez maider

1)on desire preparer une solution de permanganate de potassium (K+(ap) + MnO4-(aq))a 0.010 mol/L en dissolvant des cristaux de KMnO4(s).Quelle quantité de matiere en permanganate de potassium doit on dissoudre pour obtenir 250mL de solution.(jai pensé a 0.025 mol mais je ne suis pas sur) et quelle masse cela represente t il?

2)quel volume de nitrobenzene C6 H5 NO2(l) de densité d=1.190 faut il prelever pour en obtenir 4*10^-1 mol?

3) soit un volume V=200cm^3 de gaz ammoniaque NH3(g) a 20°C sous une pression de 1 atm.Quelle est la quantité de matiere en ammoniaque presente dans ces 200cm^3.(on donne Vm=24.0 L/mol a 20°C sous 1 atm).

4)on place 5.0*10^-2 mol de dioxyde de carbonne CO2(g),supposé etre un gaz parfait, dans un ballon de 1.2L,dans lequel le vide d aire a ete fait au prealablement.Le gaz a une temperature de 25°C.Calculer la pression du gaz dans le ballon(lexprimer en pascal et en Bars)

voila merci d avance a ceux qui peuvent m aider
bonne journée

Posté par
fussel
re : chimie questions diverses 08-09-08 à 11:01

je pense avoir trouvé pour la 3 et la 4 en poussant mes recherches

3) en utilisant n=V/Vm jai trouver 8.3*10^-3mol

4)en utilisant P.V= n.R.T j ai trouvé P=103182.5 Pascal soit 1.031825 bars

demande confirmation svp

Posté par
borneo
re : chimie questions diverses 08-09-08 à 11:02

Bonjour,

Citation :
1)on désire préparer une solution de permanganate de potassium (K+(ap) + MnO4-(aq))a 0.010 mol/L en dissolvant des cristaux de KMnO4(s).Quelle quantité de matière en permanganate de potassium doit on dissoudre pour obtenir 250mL de solution.(j'ai pensé a 0.025 mol mais je ne suis pas sur) et quelle masse cela représente t il?


250mL c'est un quart de litre et tu proposes de prendre plus de produit pour faire 1/4 de litre que pour un litre ? M'enfin !!!


Citation :
2)quel volume de nitrobenzene C6 H5 NO2(l) de densité d=1.190 faut il prelever pour en obtenir 4*10^-1 mol?


tu cherches la masse de 4*10^-1 mol et tu fais une règle de trois, sachant que 1000 mL pèsent 1190 grammes

Citation :
3) soit un volume V=200cm^3 de gaz ammoniaque NH3(g) a 20°C sous une pression de 1 atm.Quelle est la quantité de matière en ammoniaque présente dans ces 200cm^3.(on donne Vm=24.0 L/mol a 20°C sous 1 atm).


C'est encore une règle de trois

1 litre = 1 dm^3 = 1000 cm^3


24000 cm^3  ---> 1 mol
200 cm^3  ---> x

x = 200/24000


ou 200 cm^3 = 0.2 L


1 mol ---> 24 L
x ---> 0.2

x = 0.2/24  ce qui revient au même

Citation :
4)on place 5.0*10^-2 mol de dioxyde de carbone CO2(g),supposé être un gaz parfait, dans un ballon de 1.2L,dans lequel le vide d aire a été fait au préalablement.Le gaz a une température de 25°C.Calculer la pression du gaz dans le ballon(exprimer en pascal et en Bars)


On dirait que c'est une application de PV = nRT  

Posté par
borneo
re : chimie questions diverses 08-09-08 à 11:03

OK pour la 3  

Posté par
fussel
re : chimie questions diverses 08-09-08 à 11:05

pour la 1 erreur de frappe jai oublier un 0 c est 0.0025 ^^

Posté par
borneo
re : chimie questions diverses 08-09-08 à 11:13

Oui, mais ça change tout  

0.0025 est OK

Posté par
fussel
re : chimie questions diverses 08-09-08 à 12:20

oui ^^ et pour la 4 je pense avoir bon si je ne me suis pas trompé dans mes conversions...

par contre quand tu dis une regle de 3 tu sous entend quoi?

et pour la 1 la masse que cela représente je dois utiliser quoi?

merci d avance

Posté par
borneo
re : chimie questions diverses 08-09-08 à 12:40

Tu trouves la masse avec la masse molaire. Tu l'as calculée ?

Une règle de trois, c'est un produit en croix... ça remplace la plupart des formules toutes faites.

Posté par
fussel
re : chimie questions diverses 08-09-08 à 12:45

oui pour la masse c est bon j obtient pour masse molaire 158g/mol donc n=m/M
d ou m = 158 * 0.0025=0.395g

par contre je bloque toujours pour la 2

Posté par
borneo
re : chimie questions diverses 08-09-08 à 12:54

Pour la 2, il te faut la masse molaire et tu en déduis la masse de 4*10^-1 mol

Posté par
fussel
re : chimie questions diverses 08-09-08 à 12:57

ok merci en cas de soucis je le redirais mais c est bon je pense avoir trouvé bonne journée

Posté par
borneo
re : chimie questions diverses 08-09-08 à 13:00



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !