Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction

Posté par alice888 (invité) 05-09-07 à 19:03

Bonjour à tous!
j'aurais besoin de votre aide pour m'éclairer sur une partie d'un exercice où je bloque.
voilà l'énoncé:
un petit morceau de papier d'aluminium est ajouté à du dibrome liquide. Une réaction d'oxydoréduction produisant du bromure d'aluminium constitué d'ions Br- et Al3+ a lieu.
j'ai répondu aux questions préliminaires, j'ai trouvé l'équation chimique de la réaction... mais voici la dernière question:
-Calculer la masse maximale d'aluminium que l'on peut faire entièrement réagir avec 2 mL de dibrome.
donnée: densité du dibrome= 3.1
Je ne voie pas vraiment comment faire: est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
merci d'avance

Posté par
sarriette
re : CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction 05-09-07 à 23:51

bonsoir  alice888,

tu vas avoir besoin de savoir combien tu as de moles dans 2ml de dibrome.

densité = masse volumique quand elle est en g.cm-3= 3,1 g.cm-3

et = M/V = n.M/V  d'où n = .V/M   M etant la masse molaire du  dibrome et V = 2ml

je te laisse faire l'application numerique.

Ici comme on veut que tout disparaisse on peut utiliser directement les coefficients de l'equation qui te disent quel nombre de moles de Al doit reagir .
Tu en deduis la masse d'alu en t'aidant de la masse molaire.

à toi.


Posté par alice888 (invité)merci 06-09-07 à 19:16

merci beaucoup Sarriette pour ces éléments de réponse!
alors, j'espère ne pas trop me tromper ds mes calculs mais au final je trouve:
n=3.1x2/79.9x2, d'où n=0.03 mole
il y a donc 0.03 mole de Br2 dans 2mL.
D'après l'équation de la réaction, 2 moles de Al2+ réagissent; d'où m(al)= n(al) x M(al)
--> m = 2 x 27 = 54 g
on trouve ainsi que la masse max d'alu. que l'on peut faire entièrement réagir avec 2mL de br2 est 54 g.
...mais là y'a un hic : à quoi ça sert de calculer la quantité de matière de Br2 qu'il y a ds 2mL ?...j'ai dût faire une erreur quelque part,non?
En tout cas merci encore pour ta précieuse aide!:)

Posté par
sarriette
re : CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction 06-09-07 à 19:19

bonsoir ,

l'erreur semble etre ici: l'equation te dit que pour 1 mole de Br2, il faut 2 moles de Al2+.

toi tu disposes dans 2ml de 0,03 moles de Br2 donc tu vas utiliser 2×0,03 moles de Al2+

et il faut refaire tes calculs suivants ...

Posté par alice888 (invité)remerci 06-09-07 à 19:26

Bonsoir Sarriette
effectivement tu as raison,
maintenant tout se tient et le résultat devient plus vraisemblable.
Donc m(Al) = 2 x 0.03 x 27 d'où m= 1.62 g !
MERCI ENCORE ET ENCORE

Posté par
sarriette
re : CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction 06-09-07 à 19:30

de rien alice888 !  

Posté par tossan (invité)problemme 06-09-07 à 21:14

hey alice888 pourait tu m'envoyé l'equation de la reaction stp je bloque ...

Posté par alice888 (invité)re 08-09-07 à 09:20

Br2 + 2Al2+-->Br-+2Al3+
Bon courage pour la suite

Posté par tossan (invité)re : CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction 08-09-07 à 09:32

merci beaucoup j'ai trouvé la solution maintenant , vive les aides sur le net

Posté par tossan (invité)re : CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction 09-09-07 à 18:25

voila j'ai fini l'exercice , mais il me reste une question : comment on sait quel reactif est oxydé ? c'est quel espece chimique qui gagne des electron ? merci

Posté par la prof (invité)re : CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction 11-09-07 à 19:38

Alice888
je crois que tu as mal arrondi ton nombre de moles de Br2, et ensuite tu as oublié de prendre en compte le nombre stoechiométrique associé à Al. Pour trouver la bonne relation entre les nombres de moles de Al et Br2 il te faut utiliser le tableau d'avancement et le fait que les deux réactifs sont limitants tu obtiens ainsi un système de 2 équations à 2 inconnues (xmax et nombre de moles de Al) et tu peux exprimer le nombre de moles de AL en fonction du nombre de moles de Br2.

Tossan
il te faut écrire les demi équations de chacun des couples rédox et tu verras tout de suite qui gagne les électrons.

Posté par alice888 (invité)re : CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction 12-09-07 à 18:28

ah, en effet j'ai pas mal de choses à revoir...j'ai même peur de m'être trompée dans mon équation, avec l'élément Al, je vais me replonger dedans, merci de m'avoir prévenue

Posté par Caribou (invité)re 15-09-07 à 13:12

Bonjour !
J'ai le même exercice a faire mais seulement je comprends pas !
Pourquoi alice888 a dit que l'équation était celle ci ?
Br2 + 2Al2+-->Br-+2Al3+

Moi je trouve Br2 +2al+ -> 2Br + 2Al3+
Non ?!
Voila Merci d'avance pour votre aide !  

Posté par
alicia
RE 09-09-09 à 22:57

salut tout le monde, étant en retard de quelques années je réponds pour les autre qui chercherons une réponse ^^ ; moi aussi j'ai eu cette exercice a faire or je ne suis pas d'accord avec les équations trouvées :
pour l'instant je dirais que l'équation est la suivante ;
2Al(s) + 3Br2(l) --> 6Br-(aq) + 2Al3+(aq)
ce qui donne 2Al de chaque côté, 6Br de chaque côté et une charge electrique égale de chaque côté c'est à dire nul donc voila
Voila après je ne suis sur de rien je vous confirmerais des que j'ai la réponse

Posté par
rayene25000
re 08-09-10 à 17:52

moi aussi j ai trouver l equation de la reaction comme alicia :
2Al(s) + 3Br2(l) = 6Br-(aq) + 2Al3+(aq)
et j ai pas compris pourquoi ils ont conclus que M/V = n.M/V  ??????????
SVP repondez pask moi aussi j en ai le meme exercice

Posté par
Barbidoux
re : CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction 09-09-10 à 08:22

un petit morceau de papier d'aluminium est ajouté à du dibrome liquide. Une réaction d'oxydoréduction produisant du bromure d'aluminium constitué d'ions Br- et Al3+ a lieu.
------------
3*Al+2*Br2--> 2*Al^(3+)+6*Br^(-)
------------

-Calculer la masse maximale d'aluminium que l'on peut faire entièrement réagir avec 2 mL de dibrome.
donnée: densité du dibrome= 3.1
------------
On suppose que d=3,1 est la densité relative du dibrome (rapport de la masse volumique du dibrome à la température de l'expérience et de la masse volumique standard de l'eau) ==> \rho_{\text{Br_2}}=3,1\,\text {g/ cm}^3 à la température d el'expérience.
La réaction étant supposée totale :
n(\text{Br_2}}=m(\text{Br_2}}/M(\text{Br_2}} ou n(\text{Br_2}} est la quantité de matière en \text Br_2 , m(\text{Br_2}} la masse de Br_2 et M(\text{Br_2}} la masse molaire du Br_2 et donc selon la stoechiométrie de la réaction n(\text{Al}}/3= n(\text{Br_2}}/2
n(\text{Al}}=(3/2)\times 2\times 3,1/180=0,052 g à la température de l'expérience.
------------

Posté par
rayene25000
re : CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction 09-09-10 à 21:28

Merci bcp Barbidoux mtn j ai compris
j me suis trompé au debut pask sarriette a ecrit    M/V = n.M/V
alors que le premier M est normalement miniscule pask il designe la masse d Al et M en majiscule designe la masse molaire
C pr ca k j me suis trompé....
Et pr calculer la masse d Al on utilise n = m/M n est ce pas?????
on a trouvé la quantité de la matiere et il reste que la masse
m = n(Al).M(Al)

Posté par
Barbidoux
re : CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction 09-09-10 à 21:34

Et pr calculer la masse d Al on utilise n = m/M n est ce pas?????
on a trouvé la quantité de la matiere et il reste que la masse
m = n(Al).M(Al)
--------------
oui et et il y a une petite erreur de frappe dans la dernière ligne où il faut lire 0,052 mol et pas g

Posté par
rayene25000
re : CHIMIE question autour des réactions d'oxydo réduction 11-09-10 à 15:56

oué oué pask n est la quantité 2 la matiere (mol)
.......
hé merci bcp de m avoir aider
enfet est ce que j peut te connaitre?????, moi chui algeriene ofet et chui en terminal s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !