Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie - question acide/base

Posté par
croumstar
17-04-18 à 01:10

Bonjour,
j'ai pour une question de chimie

Décrire la réaction de dissolution du gaz carbonique dans de l'eau à pH neutre, le pKa étant de 6.

Le problème est que je ne sais pas si l'eau réagit comme un acide ou une base ici. Le pKA étant de 6, donc inférieur à 7 la base est majoritaire mais je ne sais pas comment exploiter cette donnée

En vous remerciant,

Posté par
odbugt1
re : chimie - question acide/base 17-04-18 à 09:57

Bonjour,

On peut décomposer la dissolution du dioxyde de carbone dans l'eau en trois étapes :

a) La dissolution proprement dite, c'est à dire le passage de la molécule de CO2 de l'état gazeux à l'état dissous :
CO2(g) = CO2(aq)

b) La réaction entre une molécule de CO2 à l'état dissous avec une molécule d'eau pour donner une molécule d'acide carbonique souvent notée H2CO3
CO2(aq) + H2O → H2CO3(aq)

c) La réaction acido/basique entre l'acide carbonique et l'eau :
H2CO3 (aq)+ H2O = (HCO3)- (aq)+ H3O+

Remarques :
A 25°C le pKa du couple H2CO3 /  (HCO3)-  est égal à 6,4
Le calcul montre en effet la prédominance (80% - 20%) de  (HCO3)- sur H2CO3

H2CO3 est un diacide, mais à pH=7 la deuxième acidité est parfaitement négligeable.

Posté par
croumstar
re : chimie - question acide/base 21-04-18 à 02:25

Merci pour votre réponse, c'est très clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !