Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Quantité de matière...

Posté par
gary1007
09-09-06 à 15:02

Salut,
J'ai besoin d'aide pour ces deux exercices car avec les vacances j'ai un peu oublié les techniques qu'il fallait employer, j'ai essayé de les faire mais je tourne en rond...

Exercice 1:

Dilution d'une solution de diiode

On possède une solution mère So de diiode I2 à la concentration Co=1*10-²mol.L^-1. On veut préparer 100 ml de solution fille de diiode S1 qui soit 5 fois moins concentrée.

1. Quelle est la concentration de la solution S1?
2.Quelle grandeur se conserve au cours d'une dilution?
3.Quelle relation peut on écrire entre les volumes et les concentrations des solutions mère et fille lors d'une dilution?
4.Quel volume de S0 doit on prélever?
5.Faire les schémas légendés de la préparation S1.

Exercice 2:

**Mélange de gaz

On remplit de dioxygène un ballon de volume v=1.50 L. On mesure alors la pression p1 et la température T1 du gaz à l'intérieur du ballon à l'aide de deux sondes: on trouve p1=1020 hPa et T1= 22.0 °C.
On introduit ensuite du diazote dans le ballon, sans laisser s'échapper le dioxygène. Les mesures de température et de pression dans le ballon donnent alors: p2= 1050 hPa et T2=22.0°C .

1.Déterminer la quantité de matière n1 de dioxygène initialement introduite.
2.Déterminer la quantité de matière n2 de diazote introduit par la suite.
3.Déterminer la masse totale de gaz contenue dans le ballon.

Merci pour votre aide...

Posté par
Skops
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:05

Bonjour,

1. Divise la concentration C0 par 5 tout simplement
2. Je réfléchis
3. Tu connais l'équation de dilution ?
4. Utilise l'équation de dilution5..

Ex2

1. Equation d'état des gazs parfait
2.Idem
3. On verra après

Skops

Posté par
gary1007
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:13

C'est ce que j'ai fait mais le problème c'est que pour l'exercice 2 c'est v et non V et là je sais pas si ce que j'ai trouvé est bon ou non c'est pour ça que je m'adresse à ce site.

Sinon Merci

exercice 1:

1 2x10^-3
2 ????
3 C0xVo=C1*V1 ?
4 tu veux dire quoi par là?

Posté par
Skops
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:15

2. je cherche toujours
4. Utilise l'équation de la question 3

Skops

Posté par
gary1007
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:19

Ah ok j'avais pas compris..

Merci au faite pour l'exercice 2 j'avais fait ça dit moi si c'est bon, sinon explique moi où est l'erreur pour que je ne la reproduise plus.

n=(1.020*10^5)*(1.50*10^-3)/8.314*295.15  = 0.07 environ ( et je pense que c'est faux)

Posté par
Skops
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:30

Je ne trouve pas pareil mais pour la température j'ai 292 (22 + 270)

Skops

Posté par
gary1007
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:32

Pour la question 4 je trouve 0.02 L ou 2*10^-2

Et pour l'exercice 2 j'attend toujours pour savoir si j'ai raison ou faux?

Posté par
gary1007
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:33

Dans ma leçon c'est 273.15+ 0(°C), sinon le résultat est bon?

Posté par
Skops
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:35

Je trouve 0,2 mol

Skops

Posté par
gary1007
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:37

Pourquoi je trouve pas ça? Je me suis trompé où?

Posté par
Skops
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:38

Non c'est bon, je m'étais trompé

Skops

Posté par
gary1007
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:39

Ah ok merci

Pour la question 4 de l'exo 1 c'est bon? et est ce que pour la 2 tu as trouvé?

Posté par
gary1007
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:41

Et pour l'autre de l'exercice 2 c'est 0.064 mol c'est ça?

Posté par
Skops
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:41

C'est bon

Le deux je n'ai pas trouvé

Skops

Posté par
gary1007
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:46

Bon  je chercherai pour la deux, sinon pour l'exercice deux quelle est la formule pour  la question 3 ceci je ne le sais pas.

Merci.

Posté par
Skops
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 15:47

C'est la même sauf que tu vas trouver la quantité de matière de diazote + de dioxygène.

Un petit calcul et ca sera effectué

Skops

Posté par
gary1007
re : Chimie Quantité de matière... 09-09-06 à 16:09

J'ai eu une déconnection, sinon j'ai trouver 7.56g c'est ça?

Posté par
sonictrois
exo 1 question 2 17-09-06 à 12:04

"Lors d'une dilution d'un soluté A, sa quantité de matière ne varie pas"

Je pense que c'est ca puisque cea donne après n0=c0*S0
                                              
                                              ni=ci*Si

---->c0.S0=ci.Si

------------>S0=ci.ci/c0

Dite si c'est ca marche ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !