Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chimie quantitative

Posté par Mochi (invité) 05-10-07 à 09:24

Bonjour,
Pouvez-vous m'expliquer, nous avons eu l'exercise suivant et j'ai la peine a comprendre:
Calculer la masse d'eau obtenue en faisant réagir 8 g d'hydrogène avec 32 g d'oxygène
Pour 8g de H 32 g O
2H2+O2-------2H2O
n=8/2g/mol
n=4 moles  pourquoi on me dit que seulement 2 moles vont réagir et il y 2 en excès, 4 gr de H2 ne réagissent pas.
Pour l'oxygène
n= 32/32 g/mol
n=1 mole pourquoi on l'appele "limitant"
m=n.M
2moles.18g/mole= 36 g d'eau sera produit 2 moles de H2O
J'ai un test lundi et le prochain cours sera la semaine prochaine.
Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Chimie quantitative 05-10-07 à 10:53

Salut,

Sais-tu faire un tableau d'avancement ?

Posté par Mochi (invité)Chimie quantitative 05-10-07 à 11:13

Bonjour,
Non, nous n'avons pas encore fait.
Peut-tu m'aider S.T.P

Posté par
Violoncellenoir
re : Chimie quantitative 05-10-07 à 11:29

Il s'agit d'un exercice suceptible d'introduire le tableau d'avancement. T'expliquer la chose sans ce dernier ne me paraît idéal.

Posté par Mochi (invité)Chimie quantitative 05-10-07 à 13:27

Bonjour,
Pouvez-vous me dire pourquoi on dit que seulement 2 moles de H vont réagir et pourquoi O on l'apelle "limitant".
Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Chimie quantitative 05-10-07 à 13:46

Car les quantités des diverses espèces évoluent proportionnellement à leur nombre stoechiométrique. Tout simplement.

O est le limitant car c'est lui qui sera épuisé lors de la réaction.

Posté par Mochi (invité)Chimie quantitative 05-10-07 à 15:01

Desolée, pour le calcule de la masse d'eau je doit tenir en compte seulement le 2 devant ma formule équilibré 2HO?.
Merci beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : Chimie quantitative 05-10-07 à 15:51

Peux-tu réitérer en français stp ?

Posté par Mochi (invité)Chimie quantitative 05-10-07 à 17:52

Je ne suis pas de langue française j'ai la peine à m'exprimer,
Pourquoi il y a seulement 2 moles qui vont réagir si il y a 4 moles et comment savoir.
Merci beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : Chimie quantitative 05-10-07 à 18:04

J'ai déjà répondu à cette question.

Citation :
Car les quantités des diverses espèces évoluent proportionnellement à leur nombre stoechiométrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !