Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie protons neutrons charge totale

Posté par justin62 (invité) 19-05-06 à 21:08

Bonjour a tous pouvez vous m aider sur mon exercice de chimie car j ai un peu de mal merci d'avance.

Donner la composition de chaque espèce chimique (nombre de proton d'électrons et la charge totale)

a)atome de cuivre(Z=29)
b)ion cuivreII(Cu2+)
c)atome de brome Br(Z=35)
d)ion bromure Br-
e)atome de potassiumK(Z=19)
f)ionpotassium K+

L'ion hydrogénocarbone a pour formule chimique HCO3-
a)donner le nom de chacun des atomes qui constitue cet ion
il y a 1 atome d'hydrogène 1 atome de carbone et 3 atome d'oxygène
b)quelle est la charge électrique de cet ion

merci de m aider car j ai beaucoup de mal.

Posté par
jacqlouis
re: chimie protons ... 19-05-06 à 22:14

    Bonsoir. Tu as un peu de mal, ou tu as beaucoup de mal ?...  
    Tu as quand même une idée sur les réponses à donner, et tu as déjà commencé à répondre. Veux-tu nous dire ce que tu as fait pour l'instant . J'imagine que tu as regardé ton cours ou ton livre , donc tu as bien une idée... J-L

Posté par
jacqlouis
re: chimie protons ... 19-05-06 à 23:08

     J'attends toujours ta réponse !...
Et alors, en attendant, pour le b/ de la fin,  quelle est la charge électrique de cet ion ?  C'est écrit dans la formule ! Alors je ne vois pas pourquoi tu aurais du mal.  Pour le  a/  c'est bon.
    Pour le début," donner la composition "... Atome de cuivre : Z = 29 . Qu'est-ce que cela veut dire ? Si tu ne sais pas, jette un coup d'oeil sur ton cours, et tu le verras. Tu n'es pas au Brevet,ici, et tu as le droit de regarder dans ton livre (ou ailleurs).                 J-L

Posté par justin62 (invité)re : chimie protons neutrons charge totale 19-05-06 à 23:14

merci de me repondre mais justement on viens de commencer le cours est je ne comprend pas pour l instant si tu veux bien m expliquer peut etre que j y arriverai en attendant voila ce que j ai essayéde faire mais je ne crois pas avoir les bonne réponse .

a)atome de cuivre il y a -28 electrons la charge totale +1
b)ion cuivreII -28 electrons la charge totale +2
c)atome de brome il ya -35 electrons la charge totale 0
d)ion de bromure il y a -36 electrons la charge totale -1
e)atome de potassium il y a -18 electron la charge totale +1
f)ion de potassium il y a -19 electron  la charge totale +1

voila ce que j ai trouvé merci de m aider et de m'expliquer si vous le voulez.merci.


Posté par
jacqlouis
re: chimie protons ... 19-05-06 à 23:31

    Pas la peine de parler des neutrons, on n'en a pas besoin ici!
En ce qui concerne les atomes, Z est le numéro atomique. Il désigne un certain ordre dans un certain tableau, mais on ne s"en ocupe pas.
    Z est le nombre de protons qui se trouvent dans le noyau, et le nombre d'électrons. Par exemple, pour le Brome, Z = 35 , donc 35 protons et 35 électrons.

Posté par justin62 (invité)re : chimie protons neutrons charge totale 19-05-06 à 23:40

d accord mais les electrons sont toujours chargé négativement donc pour le Brome se n'est pas -35 enfin je sais pas trop.
sinon pour le cuivre se serait -29 pour le Brome -35 pour le potassium -19 et comment fait-on pour les ions et la charge totale.
pour la question b) du dernier exercice la charge electrique est négative .merci pour to aide.JL

Posté par
jacqlouis
re: chimie protons ... 19-05-06 à 23:51

    Je continue.
Pour le Cuivre, Z = 29, donc 29 ... et 29 ...
Pour le Potassium, Z=19, donc 19 ... et 19 ...   ça va jusque là ?
    Au sujet de la charge électrique, les protons sont positifs (+), les électrons sont négatifs (-) .Comme il y a autant de charges (+) que de charges (-), la charge totale est ...nulle  . Forcément: c'est (un peu) comme si on mettait, dans un petit appareil électrique, autant de piles dans le bon sens, que de piles dans le mauvais sens !
    Donc : charge totale d'un atome de Cuivre = charge totale d'un atome de Brome = charge totale d'un atome de Potassium = 0 (Zéro).
    MAIS ! Il y a un mais ! Pour les ions, ce n'est pas pareil !
Le nombre de protons est toujours le même, mais le nombre d'électrons a changé.
    Dans l'ion Brome, il y a un électron de plus que dans l'atome: la charge électrique est donc celle de UN électron (-) : c'est pour cela qu'on écrit l'ion Brome : Br-
    Par contre, dans l'ion Potassium, il y a un électron de moins que dans l'atome de Potassium: il y a donc une charge (+) en trop n écrit l'ion Potassium : K+
    Enfin, dans l'ion Cuivre, il manque DEUX électrons: il y a donc 2 charges (+) en trop : on écrit : Cu ²+
    Tu reverras tout cela dimanche. Bonne nuit. J-L

Posté par justin62 (invité)re : chimie protons neutrons charge totale 19-05-06 à 23:56

merci je vais reflechir bien lire et le faire dimanche merci pour tout tes conseils et d'avoir passé du temps pour moi bonne nuit a toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !