Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chimie, pression partielle

Posté par
OmegaPhysique
18-09-13 à 21:10

Bonjour, j'ai un exo de chimie mais je bloque,
Récipient avec mélange gazeux de diazote et dioxygène,composition inconnue, pression partielle totale = 0.513*10^5 Pa,
Grace a une réaction avec du phosphore, la totalité du dioxygène a disparu alors que le diazote reste inaltéré,
la pression chute alors de 0.333*10^5 Pa
Calculer la fraction molaire de chaque gaz dans le mélange avant le phosphore :

Début :
Diazote = N2,
Dioxygène = O2
Fraction molaire = ni/somme ni
pi = xi * ptot
xi = pi/(0.513*10^5)
Pour calculer pi, on sait qu'une fois le dioxygène enlevé la pression chute de 0.333*10^5
0.513-0.333=0.18 ??
Un grand merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie, pression partielle 18-09-13 à 22:07

Salut !

Pose correctement le problème, avec un dessin s'il le faut
Si tout le dioxygène a été consommé alors oui ton calcul est valable (mais seulement avec une unité). Et à partir de là tu utilises les formules de pi et xi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !