Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie pression gaz

Posté par
axel
29-09-08 à 23:19

Salut, j'aurai besoin d'aide sur cette exo svp

On a 2(N205)g = 4(NO2)g + (O2)g

V constant contenant initialement n0 mol de pentaoxyde de diazote
T constant
et la pression totale p évolue au cours du temps

1) Exprimer chaque pression partielle en fonction de T, V no, et de l'avancement de la réaction.
2) En déduire l'expression de chaque pression partielle en fonction de p et de la pression initiale p0.

Posté par
122155
re : chimie pression gaz 29-09-08 à 23:37

salut:

2N205         =      4NO  +    O2
  no                        0       0    
   no -2x                  4x       x

P(N_2O_5)=\frac{(no -2x) .R.T}{V}  
P(NO)=\frac{4x .R.T}{V}
O_2)=\frac{x .R.T}{V}
            

Posté par
122155
re : chimie pression gaz 30-09-08 à 00:54

P(O_2)=\frac{x.R.T}{V}

Posté par
122155
re : chimie pression gaz 30-09-08 à 01:11

2°)
or  Po.V=no.R.T  => P_o=\frac{n_o.R.T}{V}

le nombre de mole total est:
n=no -2x  +  4x + x  = no +3x

donc :  P.V = (no+3x).R.T

=> x=\frac{P.V}{3R.T}-\frac{n_o}{3}
il suffit de remplacer dans les expressions des pressions partielles déjà truvées en 1)

tu trouveras :
P(NO)=4/3(P-Po)
P(O2)=1/3(P-Po)
P(N2O5)=\frac{P_o-2P}{3}

Posté par
122155
re : chimie pression gaz 30-09-08 à 08:11

pardon :pour la dernière:
P(N_2O_5)=\frac{5P_o-2P}{3}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !