Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[CHIMIE] Précision d un dosage

Posté par M2x (invité) 23-03-06 à 22:02

Bonjour, pouvez-vous svp m'éclairer sur ces qqes Q:

--------
1.a. Pour les besoins d'une séance de TP, on doit préparer 1,0 L d'une solution d'hydroxyde de sodium, de concentration c= 0,10 mol.L-1
Quelle masse d'hydroxyde de sodium doit-on utiliser?
--------

Autre EX:
A) Un flacon étiqueté "H+(aq) + I-(aq); Ca= 0,025 mol.L-1" contient une solution orange. interpréter cette couleur.
B) Ecrire l'équation de la réaction entre le dioxygène de l'air et les ions I-(aq) de la solution.

Merci d'avance aux correcteurs!
Mci de l'aide!!



Posté par
infophile
re : [CHIMIE] Précision d un dosage 23-03-06 à 22:27

Bonsoir

Données :

V = 1 L
C = 0,10 mol.L^-1
Entité chimique : hydroxyde de sodium NaOH

-------

C = n/V
n = C*V
n = 0,10 mol

M = 23 + 16 + 1
M = 40 g.mol^-1

n = m/M
m = n * M
m = 4 g

Sauf erreur

Posté par frapolita (invité)re : [CHIMIE] Précision d un dosage 23-03-06 à 22:34

exact

Posté par
infophile
re : [CHIMIE] Précision d un dosage 23-03-06 à 22:37



Posté par
Skops
re : [CHIMIE] Précision d un dosage 23-03-06 à 22:39

T'inquiete, je venais de vérifier avant

SKops

Posté par
infophile
re : [CHIMIE] Précision d un dosage 23-03-06 à 22:44



Je savais que tu allais venir y faire un tour Skops

Posté par
Skops
re : [CHIMIE] Précision d un dosage 23-03-06 à 22:45



J'y vais
++

Skops

Posté par
infophile
re : [CHIMIE] Précision d un dosage 23-03-06 à 23:19

Lorsque I- réagit avec O2, il y a production de I2, d'où la couleur orange

Bonne nuit Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !