Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie >> Précipitation et pH

Posté par
Skops
13-03-08 à 21:25

Bonsoir,

A 100cm^3 d'une solution à 0,1mol/L de chlorure de calcium, on ajoute une solution très concentrée de soude en négligeant la variation de volume. Le produit de solubilité de l'hydroxyde de la calcium est pKs=5,2

Quel est le pH de début de précipitation ?

Merci

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 21:38

Salut Skops

La réaction de précipitation est : 3$\rm Ca^{2+} + 2OH^- = Ca(OH)_2 _{(s)

Le précipité à savoir 3$\rm Ca(OH)_2 _{(s) n'existe que si 3$\rm[OH^-]\ge[OH]^-_{lim}

Et justement, on peut écrire : 3$\rm K_s = [Ca^{2+}].([OH]^-_{lim})^2  soit  3$\rm p[OH]^-_{lim}=\fr{1}{2}.(pK_s-p[Ca^{2+}])

et finalement 3$\rm\fbox{pH=14-pOH=14-\fr{1}{2}.(pK_s-p[Ca^{2+}])=11,9

sauf erreur (très probable )

Posté par
Skops
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 22:12

Ok

Autre chose :

Comment calcule t'on la solubilité d'un élement à un pH donné ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 22:15

T'as le pH donc le pOH donc [OH-]

Tu fais un tableau d'avancement, avec s la solubilité. Et tu résous.

Posté par
Skops
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 22:32

Par exemple, le cyanure d'argent dans une solution tampon de pH=3

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 22:35

Ici on s'en moque du pH non ? Y a ni H3O+ ni OH- ...

Posté par
Skops
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 22:39

Apparement non ^^
On me donne la constante d'équilibre de HCN/CN-


Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 22:48

A prendre avec des pincettes :

Je pense qu'il faut d'abord calculer la concentration de CN- grâce à la réaction acido/basique.

Une fois que t'as [CN-],  tu fais le tableau d'avancement de la réaction 3$\rm 2CN^- + Ag^{2+} = Ag(CN)_2, en posant s l'avancement, qui est en fait la solubilité.

T'as le Ks au moins ?

Posté par
Skops
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 22:55

Oui j'ai Ks

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 22:58

Et on verse des ions Ag2+ dans la solution d'ions CN-, right ?

Posté par
Skops
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 23:02

Pardon ?
La question c'est "Calculer la solubilité du cyanure d'argent à pH=3"

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 23:05

Oui mais le protocole expérimental, c'est quoi ? On ajoute des ions Ag2+, ou y en a déjà dans la solution ?

Posté par
Skops
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 23:07

Mais c'est rien
C'est un exo, une question ^^

Skops

Posté par
Skops
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 23:08

Bon je vais me coucher ^^, je verrais ca demain

Bonne nuit

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie >> Précipitation et pH 13-03-08 à 23:11

Mais dans le tableau d'avancement, on a besoin de la concentration initiale d'Ag2+, enfin je crois ^^

Donc on se met dans le cas où y en a pas

Je me renseigne, et je te dis demain si ça avance

Bonne nuit Skopsette



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !