Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

+Chimie pondération des équations ....

Posté par
panthere
03-10-07 à 17:22

Il faut rendre les équations égales...Pouvez-vous m'aider svp.

  EX: NA + CL   ET    NACL     DEVIENT  2NA + CL = 2NACL
      H2S + O2   ET   H2O + SO2     DEVIENT 2H2S+3O2= 2H2O+2SO2

   Question 1)  CA+H2CO3+H2O  ET  CA(OH)2+CO2
            2)  C6H12O6+O2   ET  CO2+H2O

   Je sais que c'est de la Chimie, mais si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait super.
   Merçi.    

Posté par
panthere
PONDERATION DES EQUATIONS ( CHIMIE) 03-10-07 à 18:05

SVP.... Ne fut-ce qu'une réponse à ma demande ... J'ai essayé mais je n'y arrive pas !!!

Posté par
panthere
podération des équations... 03-10-07 à 18:26

SANS REPONSE

Même pas une réponse...
A moins que personne ne puisse y répondre...
Merçi quand même ...

Posté par
panthere
PODERATION DES EQUATIONS (CHIMIE) 03-10-07 à 18:49

Merçi,

Même si j'ai commise une erreure dans la procédure ??? La moindre des choses aurait été de me le dire et de me mettre sur la voie...Je trouve ce silence plutôt inquiétant voir impoli ... Pour un site qui se veut d'aider les étudiants !
Ma question a été posée il y a près d'une heure et demie et je n'ai même pas eue une seule réponse...Alors que d'autres en ont eu une vingtaines entretemps ...Encore un grand merçi et ...Salut!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 18:54

Bonsoir!

1°) nous ne sommes as à ton service! Nous aidons les personnes les unes à la suite des autres!

Citation :
Même si j'ai commise une erreure dans la procédure ??? La moindre des choses aurait été de me le dire et de me mettre sur la voie...Je trouve ce silence plutôt inquiétant voir impoli ...

Tu n'es pas toute seule, il y a souvent bcp de topic sans réponses, mais nous faisons du mieux que nous pouvons! Il faut que tu attendes ton tout comme tout le monde!

Citation :
Alors que d'autres en ont eu une vingtaines entretemps ...Encore un grand merçi et
Quand on aide qqn, on attend qu'il réponde car on ne mâche pas les réponses, on aide les gens!!! On les aiguille!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 18:56

Malgrès ton impolitesse car c'est toi qui l'est, je vais qu'en même t'aider!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 19:00

Citation :
1) CA+H2CO3+H2O ET CA(OH)2+CO2


Le calcium réagit avec du carbonate d'hydrogène et de l'eau pour former de l'hydroxyde de calcium et du dioxyde de carbone.

Ca+H2CO3+H2O = Ca(OH)2+CO2

Il faut ajuster l'équation ou la pondérer (c'est comme tu veux).

Pour cela, tu places des chiffres devant les formules chimiques afin d'avoir le même nb d'entités dans chaque membre. Mais attention! Devant les formules, jamais au milieu sinon tu modifies la molécule...

Tu suis? Dois-je être plus explicite?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 19:23

je vois que tu n'en as plus rien a faire, je vois donc pas à quoi ça sert que je me fatigue à t'expliquer ceci alors que d'autre attendent pr avoir de l'aide!!!

Je préfère l'offrir aux autres!

Posté par
panthere
PONDERATION DES EQUATIONS 03-10-07 à 19:29

Excusez-moi , mais vous ne m'avez pas donnée de réponse !
Lisez-d'abord les exemples ... Merçi.

Posté par
panthere
PONDERATION DES EQUATIONS (CHIMIE) 03-10-07 à 19:55

Veuillez m'excuser si vous pensez que j'ai été impolie , car cela n'était pas le but!
Je me suis énervée car j'ai une évaluation demain , et je ne comprend pas ! Il faut avoir une équivalence entre les deux équations mais je ne la trouve pas ! ( voir les exemples )... Si on a par ex H3 d'un côté de l'équation il faudra également 3 de l'autre côté pour H et ainsi de suite...
Peut-être que je m'explique mal , mais en regardant les exemples , je suis sûre que vous comprendrez...
Sinon tant pis ... et Merçi quand même à vous shadowmiko , car vous avez néanmoins daigné répondre ...

Posté par
panthere
PONDERATION DES EQUATIONS 03-10-07 à 20:04

Excusez-moi mais si je n'ai pa répondu tout de suite, c'est car je devais aller manger!
Je sais que je dois placer les chiffres devant les formules chimiques afin d'avoir le même nombre d'entités dans chacque membre, mais dans les deux cas énumérés plus haut , je n'y arrive pas !!!Puis-je avoir une réponse ...Merçi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 20:39

Citation :
Veuillez m'excuser si vous pensez que j'ai été impolie , car cela n'était pas le but!
Je me suis énervée car j'ai une évaluation demain , et je ne comprend pas ! Il faut avoir une équivalence entre les deux équations mais je ne la trouve pas ! ( voir les exemples )... Si on a par ex H3 d'un côté de l'équation il faudra également 3 de l'autre côté pour H et ainsi de suite...
Peut-être que je m'explique mal , mais en regardant les exemples , je suis sûre que vous comprendrez...
Sinon tant pis ... et Merçi quand même à vous shadowmiko , car vous avez néanmoins daigné répondre ...
Je n'ai pas équilibrée l'équation du dessus car celle-ci n'est pas possible
Citation :
CA+H2CO3+H2O ET CA(OH)2+CO2
à résoudre...
Il doit y avoir une erreur dans la formule, à mon avis, H2O n'y figure pas... On ne peut jamais équilibrer les O et les H...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 20:42

Citation :
C6H12O6+O2 ET CO2+H2O

Le glucose (ou le fructose, c'est pareil ce sont des isomères tu verras ça plus tard-ils ont la même formule mais pas les mêmes propriétés chimiques-) réagit avec le dioxygène pour former du dioxyde de carbone et de l'eau.

Tu obtiens donc C6H12O6+6O2=6CO2+6H2O

Tu reverras cette équation au lycée quand tu parleras de respiration, de photosynthèse...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 20:43

Citation :
Excusez-moi mais si je n'ai pa répondu tout de suite, c'est car je devais aller manger!
Bon appétit...

Ne t'en fais pas, ça arrive à tout le monde de s'énerver, moi même, je me suis emportée donc...

Tu veux que je t'explique? Tu as besoin d'indication?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 20:46

Une astuce: Lorsque tu as une équation comportant un corps du type CxHyOz, équilibre-les toujours dans cette ordre. En général, le nb de O concordera quand les H et les C seront équilibrés, si ce n'est pas le cas, double tous les coeffs...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 20:50

Citation :
Ca+H2CO3+H2O = Ca(OH)2+CO2

Fanchement, je crois qu'il faut supprimer l'eau... de toute façon, l'acide carbonique ne régit pas avec l'eau puisqu'il est dissous dedans...

Posté par
panthere
PODERATION DES EQUATIONS (CHIMIE) 03-10-07 à 20:59

Peut-être me suis-je trompée dans les données de l'équation du dessus!
Un grand merçi pour la deuxième réponse ...

Posté par
panthere
PODERATION DES EQUATIONS (CHIMIE) 03-10-07 à 21:04

Un grand Merçi , et bonne nuit shadowmiko...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 21:04

Pas de quoi

Tu as besoin d'autres astuces pour ton interro de demain?

Citation :
Une astuce: Lorsque tu as une équation comportant un corps du type CxHyOz, équilibre-les toujours dans cette ordre. En général, le nb de O concordera quand les H et les C seront équilibrés, si ce n'est pas le cas, double tous les coeffs...
Retiens bien celle-là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 21:05

Citation :
Un grand Merçi , et bonne nuit shadowmiko...
Ben c'était vraiment avec plaisir, de toute façon c'est vrai que personne ne te répondais...

merci à toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 03-10-07 à 21:06

Bonne soirée et bonne continuation

Et bon courage pour ton interro (moi aussi j'ai interro de PC demain)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 04-10-07 à 19:06

Alors cette interro?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 04-10-07 à 19:06

Moi ça c'est bien passé, j'espère que pour toi aussi
Tiens moi au courant

Posté par
panthere
PONDERATION DES EQUATIONS ( CHIMIE) 04-10-07 à 21:41

Bonsoir, cela s'est très bien passé pour mon interro....
Encore un grand merçi shadowmiko.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 05-10-07 à 19:57

Et bien j'en suis ravie, vraiment je suis très contente pour toi.

J'espère que t'auras une bonne note

Il avait-il des équations à équilibrer?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 05-10-07 à 19:58

Dans tous les cas, n'oublie pas de répondre

Je te souhaite une bonne soirée et une bonne continuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 05-10-07 à 19:58

Citation :
Encore un grand merçi shadowmiko

Il n'y a vraiment pas de quoi

Et appelle-moi Amandine

Posté par
panthere
PONDERATION DES EQUATIONS ( CHIMIE) 05-10-07 à 20:27

A bientôt,et j'espère que si j'aurai besoin d'aide , tu seras disponible !
A bientôt Amandine.
Jessica.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 05-10-07 à 21:26

Citation :
A bientôt,et j'espère que si j'aurai besoin d'aide , tu seras disponible !

bien sûr, moi ou qqn d'autre, si tu veux, prends mon adresse msn sur mon profil pour me prévenir en cas de besoin

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : +Chimie pondération des équations .... 05-10-07 à 21:26

Citation :
A bientôt Amandine.
Jessica.

ciao Jessica



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !