Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie. pKa et réactions d'affinités

Posté par
grievous
29-12-12 à 10:06

Bonjour, je voulais juste savoir si mon raisonnement était juste. Pouvez vous m'indiquer mes éventuelles erreurs?



Une solution aqueuse est constitué d'hydroxyde de sodium OH- et d'ions amonium NH4+.
je donne: pKa(NH4+/NH3)= 9.3           pKa(H2O/OH-)= 14                    pKa(H3O+/H2O)=0

Le but est de savoir quelles sont les réactions qui se produisent en fonction des pKa.

Plus le pKa d'un couple est élevé, plus l'acide et la base sont forts.

Si on regarde le tableau que j'ai fais (s'il est juste), on constate qu'une base forte (ici OH-) ne peu que réagir avec un acide fort (le plus fort dans la solution = HH4+).

Ici le couple H3O+/H2O ne réagit avec "personne".

L'équation de la réaction est : OH- + NH4+ = NH3 + H2O

Si on retirait le couple (NH4+/NH3) alors la base OH- réagirait avec l'acide H3O+

L'équation de la réaction serait donc: OH- + H3O+ = H2O

Chimie. pKa et réactions d\'affinités

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie. pKa et réactions d'affinités 29-12-12 à 18:42

salut !

oui c'est expliqué avec tes mots mais ça n'est pas incorrect

Posté par
grievous
re : Chimie. pKa et réactions d'affinités 29-12-12 à 23:30

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie. pKa et réactions d'affinités 30-12-12 à 00:50

je t'en prie



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !