Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie physique

Posté par
maxianis
10-02-09 à 18:05

bonjour pouvez vous me corriger et m'aider d'avance merci

1)équiliber les équations suivantes=
Fe2 O3  +CO= 2FeO+CO2

H2 +Cl2=2HCI

H2+O2=2H2O

C6H6 + O2=Co2+H2O

C4H10+O2=8CO2+10H20

2) ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

3) ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

4) ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

et enfin dernier exo sur  la loi d'ohm ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **


je ne sais pas faire, je suis nul

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marc35
re : chimie physique 10-02-09 à 19:24

Bonsoir,
"je suis nul"... Ce n'est pas un bon principe de partir de là...
H2+O2=2H2O ==> pas équilibré
==> 2H2 + O2 = 2 H2O

C6H6 + O2 = CO2 + H2O
On équilibre les C et les H pour commencer
C6H6 + O2 = 6 CO2 + 3 H2O
Après, on compte les O à droite et on équilibre les O en mettant le bon coefficient devant O2
C6H6 + 15/2 O2 = 6 CO2 + 3 H2O
On s'arrange pour avoir des nombres entiers donc on multiplie tout par 2
2 C6H6 + 15 O2 = 12 CO2 + 6 H2O

C4H10 + O2 = 8 CO2 + 10 H20
En procédant de la même façon :
C4H10 + O2 = 4 CO2 + 5 H20
C4H10 + 13/2 O2 = 4 CO2 + 5 H20
2 C4H10 + 13 O2 = 8 CO2 + 10 H20

2)
1) ion positif Cu2+ => ion cuivre II
2) ion négatif NO3- => ion nitrate
3) Cu2+ + 2 NO3-
4) Si la solution contient 3.1025 Cu2+, elle contient 2 fois plus d'ions nitrates c'est-à-dire 6.1025 NO3- (à cause de 2 NO3-)

voilà pour le début sauf erreur éventuelle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !