Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

chimie-phosphate alcalin

Posté par
fifafou33
04-07-19 à 08:35

Bonjour, je me prépare à un concours et en faisant les annales, je bloque sur un  exo en chimie. On a la réponse mais je ne vois pas comment procéder pour la trouver. Merci d'avance pour votre aide !!

0,20 mol d'un phosphate alcalin ont une masse de de 42,4g.
Quel est l'élément alcalin inconnu ?

bonne réponse : potassium

Posté par
odbugt1
re : chimie-phosphate alcalin 04-07-19 à 10:20

Bonjour,

Soit X l'élément alcalin inconnu.
Quelle est alors la formule du phosphate alcalin  ?
Quelle est la valeur de la masse molaire de ce phosphate alcalin ?

Les réponses à ces deux questions permettent de trouver la masse molaire de X et donc de l'identifier.

Posté par
fifafou33
re : chimie-phosphate alcalin 04-07-19 à 10:45

Merci pour votre réponse.

C'est bien ça le problème, je connais juste la formule du phosphate, je ne vois pas comment ça peut m'aider.

Oui, sinon sa masse molaire = m/n donc 42,4/0,2=212 g/mol  je crois que c'est bon ?

Mais aucun alcalin a un masse molaire de 212g/mol

Je bloque toujours...

Posté par
odbugt1
re : chimie-phosphate alcalin 04-07-19 à 11:05

OK pour la masse molaire du phosphate alcalin. M = 212 g/mol

Quelle est la formule de l'ion phosphate ?
Quelle est sa charge électrique ?
Quelle est la charge électrique d'un ion alcalin ?
Combien faut il d'ions alcalins pour compenser la charge électrique de l'ion phosphate ?

Avec les réponses à ces questions tu retournes à ma question initiale :
Si X est l'élément alcalin cherché quelle est alors la formule du phosphate alcalin ?

Posté par
fifafou33
re : chimie-phosphate alcalin 04-07-19 à 13:58

formule de l'ion phosphate : PO4 3- donc charge= 3-, il faudrait 3+ pour compenser la charge

Un ion alcalin a une charge de 1+ ?

Donc la formule du phosphate alcalin serait PO4 2-?
(merci encore pour votre aide)

Posté par
odbugt1
re : chimie-phosphate alcalin 04-07-19 à 14:32

La formule de l'ion phosphate est bien (PO4)3-
Un ion alcalin X+ a bien une charge de 1+
Le phosphate alcalin a donc pour formule X3PO4 de manière que la charge négative portée par l'ion phosphate soit compensée par les charges positives portées par 3 ions X+

La masse molaire de X3PO4 est égale à 212g/mol
Il est donc simple de calculer la masse molaire de l'élément alcalin X et de l'identifier.

Posté par
fifafou33
re : chimie-phosphate alcalin 04-07-19 à 14:42

AAAAAAH OK !!!  J'ai compris !

Il suffit donc de faire la M( phosphate alcalin) - M (phosphate) = 118 g/mol

et comme on a trois atomes d'ions alcalin on divise par 3, ce qui nous donne 39, la masse molaire du potassium !

Merci beauuuuucoup !

Posté par
odbugt1
re : chimie-phosphate alcalin 04-07-19 à 16:16


Citation :

et comme on a trois atomes ions alcalins on divise par 3, ce qui nous donne 39 g/mol , la masse molaire du potassium !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !