Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Chimie ] : pH et composition de systeme

Posté par tomnovembre (invité) 01-02-06 à 13:34

Bonjour à tous,
j'ai deux petites questions concernant un exo (calcul de ph entre autre)

on introduit dans 100mL d'eau 1mmol de sulfure d'ammonium (NH4)2S

j'ai tracé les diagrammes de predominance, les ions sulfure et ammonium ne peuvent pas coexister majoritairement.

Ensuite, on m'indique que la solution a un ph de 9.2
=> Calculer la composition de cette solution.
C'est la que je bloque , instinctivement, je vois bien qu'a l'equilibre [NH4+]=[NH3]=[HS] (= c0?) , mais comment le justifier ?
(quelle est la réaction prédominante, quel tableau d'avancement dois-je ecrire ?)

dernier point : justifier le pH de la solution qui est de 9.2 : cela correspond au pKa de (NH4+/NH3) , et cela est normal car la solution tend à l'equilibre. ( ca suffit comme justification ?)

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !