Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie: pH d'une solution

Posté par
laetib67
03-11-09 à 14:38

Bonjour, voilà l'énoncé:

On ajoute à 50mL d'une solution de chlorhydrate d'alanine (CL-, + H3N-CHCH3-COOH ; masse molaire 125.5g/mol) à la concentration de 0.02mol/L un certain volume d'hydroxyde de potassium (KOH) à la concentration de 0.1mol/L pour amener la solution à pH 8.

1) Calculer le pH initiale de la solution de chlorhydrate d'alanine


Ma réponse:

pH = -log[C] = -log0.02 = 1.70

2) Calculer le volume de KOH nécessaire pour amener la solution à pH 8

Je ne sais pas vraiment comment faire car je ne connais pas de formule où pH et volume sont en relation ...

3) Calculer le pH de la solution aprés ajout de 20 mL de la solution de KOH


Je ne sais pas non plus


Merci de votre aide
laeti5690 est connecté maintenant Signaler un message hors-charte Bookmark and Share

Posté par
laetib67
re : Chimie: pH d'une solution 03-11-09 à 14:55

personne?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !