Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chimie-pH base faible et Kb

Posté par
chocohoney
28-11-10 à 11:07

Bonjour, je n'arrive pas à trouver la bonne réponse à cet exercice, est ce que c'est parceque j'applique mal : pH= 7 + 1/2 log Kb + 1/2 c ?
voici l'énoncé : le pH d'une solution d'aniline est 8,3. aniline=bas faible. quelle est la valeur du Kb de l'aniline?
aniline: C6H5NH2

Merci d'avance =)

Posté par
chocohoney
re : chimie-pH base faible et Kb 28-11-10 à 11:14

je trouve Kb= 39810,7 alors qu'il faut trouver Kb=10^-9,4

Posté par
lulu3324
re : chimie-pH base faible et Kb 28-11-10 à 12:14

Bonjour

Quelle est la concentration molaire de cette solution ? Elle vaut 10-2 mol/L ?

Comme c'est une base faible on peut considérer que, à l'état final, on a [aniline]C0 et [OH-]=[C6H5NH3+] ca simplifie les calculs !

Posté par
chocohoney
re : chimie-pH base faible et Kb 28-11-10 à 12:27

oui la concentration est 0,01 mol/L
mais j'ai pris c0= 0,01 mol/L ce n'est pas ça qu'il faut faire?

Posté par
lulu3324
re : chimie-pH base faible et Kb 28-11-10 à 12:35

Mais pourquoi as-tu pris 7 dans ton calcul ? Le pKe vaut 14 !!! Il n'y a pas de facteur 1/2 pour simplifier pour le pKe!!!

Voici ce que l'on obtient :

Kb = \frac{[HO^-]^2}{C_0}

ce qui donne au final :

[H+] = \frac{Ke}{\sqrt{Kb*C_0}}

d'où :

pH = pKe + 1/2(log Kb + log C0)

OK?

Posté par
chocohoney
re : chimie-pH base faible et Kb 28-11-10 à 12:40

mais on est avec les bases faibles ici !! je ne comprends pas...dans quel cas il faut employer cette formule que j'ai écrite alors?

Posté par
lulu3324
re : chimie-pH base faible et Kb 28-11-10 à 13:06

Je ne sais pas ! Tu te rappelais précisément de cette formule ? Parce qu'en ce qui concerne les bases faibles c'est cette formule qu'il faut utiliser :
pH = pKe + 1/2(log Kb + log C0)

Posté par
chocohoney
re : chimie-pH base faible et Kb 28-11-10 à 14:08

ah je ne connais pas cette formule, je crois qu'elle va m'être plus utile que celle qui m'a été donné en cours parceque quand je fais des exercices avec la formule que nous a donné le prof, je ne tombe jamais sur le bon résultat ! Et j'ai vérifié sur mon cours, le prof ne nous a donné pour les bases faibles, que pH= 7 + 1/2 pKa + 1/2 c0 !!

merci beaucoup !!

Au fait, Ke représente la constante d'acidité ?

Posté par
lulu3324
re : chimie-pH base faible et Kb 28-11-10 à 15:25

Pour l'expression :  pH= 7 + 1/2 pKa + 1/2 C0 tu as du mal recopié le cours ou bien ton prof a fait une petite erreur ! Pas bien grave mais effectivement ca fausse le résultat ! Tu me diras si, avec la formule que je t'ai donné tu y arrives mieux (à propos tu sais comment la redémontrer?)

Citation :
Au fait, Ke représente la constante d'acidité ?
Ooooooh allons ! Une constante d'acidité s'écrit Ka ! Là il s'agit du produit ionique de l'eau : Ke=[H3O+]*[HO-]=10-14 (donc pKe=14) bien sur !!!

Posté par
chocohoney
re : chimie-pH base faible et Kb 28-11-10 à 16:38

merci ^^ je vais retenter les exercices (que je n'arrivais pas à faire) avec ta formule voir si ça marche mieux
par contre pour la redémontrer....je ne vois pas trop....bon on sait que pH=-log[H+] , pH d'une base forte = 14 + log c0 et avec x = (-Ka + 4Kac0 + Ka² ) /2 c'est avec ces formules qu'on va pouvoir la démontrer c'est ça ?

Posté par
chocohoney
re : chimie-pH base faible et Kb 28-11-10 à 19:13

non je ne trouve toujours pas la bonne réponse...Est ce que vous l'avez trouvé vous ?
je trouve pKa= -9,4 donc un Ka=3,98x10^-10
et j'ai regardé sur les différents cours du prof, il nous donne toujours la même formule pour les bases faibles : pH= 7+  1/2 pKa + 1/2 log c0
à moins que Ka Kb ???

Posté par
lulu3324
re : chimie-pH base faible et Kb 28-11-10 à 19:55

Oui ca c'est sur que Ka Kb !!

Voila comment je retrouve cette expression :

on considère la réaction : C6H5NH2 + H2O = C6H5NH3+ + HO-

On fait les hypothèses que :
- les ions HO- proviennent surtout de la réaction de C6H5NH2 avec l'eau donc on peut dire que, à l'état fianl, on a : [HO-]=[C6H5NH3+]
- C6H5NH2 est une base faible donc, à l'état final, on a : [C6H5NH2]C0

On peut donc écrire la constante de basicité de cette réaction :
Kb = \frac{[C6H5NH3+][HO-]}{[C6H5NH2] = \frac{[HO-]^2}{C_0}

D'où : [HO-] = Kb*C0

Soit : \frac{Ke}{[H3O+]} = Kb*C0

d'où : [H3O+] = \frac{Ke}{\sqrt(Kb*C_0)}

D'où : pH = pKe + 1/2*log(Kb) + 1/2*log(C0)

Comme pKe=14 on a donc : pH = 14 + 1/2*log(Kb) + 1/2*log(C0)

Je ne vois pas pourquoi on mettrait 7 à la place de 14 !

Posté par
entr0pie
re : chimie-pH base faible et Kb 29-11-10 à 21:09

j'ai trouvé!!! L'expression de choco c'est pour Ka et l'expression de lulu est pour Kb!!

Je vous rappelle que Ke=[H_3O^+][HO^-]=\frac{[H_3O^+][A^-]}{[AH]}\frac{[HO^-][AH]}{[A^-]}=K_aK_b m'enfin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !