Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie: ph

Posté par
nico1106
25-11-11 à 12:22

Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice, pouvez-vous m'aider.

   la valeur du ph d'une solution acide augmente de 1 unité quand on la dilue 10 fois;il augmente de 2 unités si on la dilue 100fois etc...
a) que devient le ph d'une solution de ph=3diluée 10fois?

b) quel volume d'eau distillée faut-il ajouter à 2ml d'acide chlorhydrique(ph=2) pour le diluer 100fois?quel sera le ph de la solution obtenue?

  aide: si on prend un volume V d'une solution:
  on la dilue 10 fois en lui ajoutant 9V d'eau;
   on la dilue 100fois en lui ajoutant 99V d'eau.
  Merçi beaucoup

Posté par
supernanie
re chimie ph 26-11-11 à 01:25

alors si j'ai bien compris la valeur du ph d'une solution acide augmente de 1 unité quand on la dilue 10 fois

donc -le ph passe de 1 à 2 après avoir dilué 10 fois
     -le ph passe de 2 à 3 après avoir dilué 10 fois
     -le ph passe de 3 à 4 après avoir dilué 10 fois

a)
le ph d'une solution de ph=3 diluée 10fois passe donc à 4


b)
si on dilue ta solution 100 fois, on doit multiplier le volume de ta solution par 100

2x100=200
ta solution final sera donc de 200 ml
avec -2ml d'acide chlorhydrique
     -198ml d'eau distillée

on viens de diluer notre solution 100 fois
or ton ph augmente de 2 unités si on la dilue 100fois
il va donc passer de 2 à 4

volià, j'espère t'avoir aider

Posté par
nico1106
chimie ph 26-11-11 à 10:49

merçi beaucoup, je vais tout reprendre et cela va m'aider. merçi encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !