Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie parti D du programme exercice

Posté par
01012007
30-04-08 à 17:42

bonjour je bloque sur un petit exercice assez complet
:
1) ecrire l'equation  de la transformation du maltose en glucose?
on me donne: glucose C6 H12 O6
             maltose C12 H22 O11
et on me dit " la trnasformation se passe ainsa: trnasformation de l'amidon en maltose puis du maltose en glucose"
je pense que je dois faire directement du maltose en glucose maais je ne sais pas comment equilibré car j'ai:
C12 H22 011 = C6 H12 O6
AIDEZ MOI S4IL VOUS PLAIT

2)ensuite on me demande d'érire l'quation en rapport avec la transforation suivante :" le glucose est transformé en ethanol et en dioxyde de carbone"
est ce que c'est ca:
C6 H12 O6 = 2 C2 H5 OH + 2 CO2
je pense vu que tout est bien equilibré...

3) on me demande de donner le nom en nomenclature officielle de ces alcools:

-alcool amylique  CH3-CH2-CH2-CH2-CH2OH
je pense au pentan-1-ol mais je ne suis pas sur

-alcool isoalamyque (CH3)2CH-CH-CH2-CH2OH
la je n'ai aucune idée.. peut etr le 3-methyl-1-butanol

4)ensuite on me dit qu'au cours de la fermentation un ester peut se former à partir de l'acide butyrique et de l'acool amylique présents dans le milieu récation. je dois donner la formule sem developpée de cet ester
on a :
acide butyrique : CH3-CH2-CH2-CO2 H
alcool amylique  CH3-CH2-CH2-CH2-CH2OH

je pense à:
CH3-CH2-CH2-CO2 + CH3-CH2-CH2-CH2-CH2
=
CH3-CH2-CH2-CO2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 => formule semi developpé de l'ester est cela?

Posté par
TheMoustic
re : chimie parti D du programme exercice 30-04-08 à 20:07

(CH3)2CH-CH2-CH2-CH2-OH

C'est la même chose que: CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH => 4-méthylpent-1-ol

Pour ce qui est de la nomenclature, je te renvoi ici:

Sinon pour l'ester, tu as oublié un H, la fonction alcool et H2O:

CH3-CH2-CH2-CO2H + CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-OH = CH3-CH2-CH2-CO2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 + H2O

Et pour être plus exacte: (voir image)

Sinon c'est bon

chimie parti D du programme exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !