Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[chimie] oxydoréduction

Posté par haazheel (invité) 25-01-08 à 19:02

voila voila je sais que c'est un forum de math mais les PCSI pourrons surement éclairé mon problème

on me demande de calculer le potentiel standard de MnO(s)/Mn(s)   (1)

je suis cencé m'aider des réactions suivantes:
MnO(s) + H20 <=> Mn[2+] + 2OH[-]      Ks=10^(-12.9)   (2)

Mn[2+] + 2é <=> Mn(s)     E°=-1.17                     (3)

j'ai posé (1)=(3)-(2)

ce qui nous donne -nFE°(1)=-RT*ln(Ks)+nFE°(2)

mais en résolvant l'équation je ne trouve pas le bon potentiel qui est censé etre de -0.72V

on m'a dit que j'avais oublier la dissociation de l'eau mais je vois pas trop comment je la fais intervenir dans le calcul

si quelqu'un a la réponse merci d'avance

Posté par
TheMoustic
re : [chimie] oxydoréduction 10-02-08 à 21:31

Heuu, t'es bien sûr de tes couples ?

Parce que là, ça me parraît bizarre..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !