Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie Oxydo-réduction et piles

Posté par
Dcamd
24-03-06 à 14:49

Bonjour, je voudrais  savoir si j'ai eu bon s'il vous plaît lol

Partie 1 : Oxydation directe d'un métal.

On introduit dans un bécher 20 mL d'une solution de sulfate de cuivre (II) à 0,20 mol.L-1 et 20 mL d'une solution de sulfate de zinc (II) de même concentration.
On y plonge alors une lame de zinc et une lame de cuivre.
On observe :
- la décoloration de la solution initialement bleue.
- un dépôt métallique sur la lame de zinc.

1.1. Écrire une équation de réaction associée à cette transformation.

Les couples considérés sont : Cu2+ /Cu et Zn2+/Zn

Cu2++2e- = Cu
                           Zn  = Zn2++2e-

Donc Cu2++Zn = Cu + Zn2+


1.2. Donner l'expression littérale du quotient de réaction Qr,i à l'état initial, puis faire l'application numérique.

Qr,i= [Zn2+]/[Cu2+]= 1

1.3. Sachant que la constante d'équilibre K associée à la réaction
Cu2+(aq)  +  Zn(s)  =  Cu(s)  +  Zn2+(aq)
est égale à 1037, montrer que le sens d'évolution prévu en appliquant le critère d'évolution correspond aux observations expérimentales.

K > Qr,i donc la réaction se produit dans le sens de l'écriture de l'équation bilan.

Partie 2 : Application aux piles

On construit maintenant une pile cuivre - zinc en reliant, par un pont salin, un bécher contenant 20 mL de la solution de sulfate de cuivre (II) précédente dans laquelle plonge une lame de cuivre à un bécher contenant 20 mL de la solution de sulfate de zinc (II) précédente dans laquelle plonge une lame de zinc.
On réalise un circuit série comprenant cette pile, un conducteur ohmique de résistance 10 W et un milliampèremètre.

2.1. Quel est le rôle du pont salin ?

C'est une jonction électrolytique. Il permet le passage des électrons, cations et anions.

2.2. En appliquant le critère d'évolution, déterminer la polarité des électrodes.

Les ions Cu2+ se réduisent donc l'électrode cuivre est reliée au pôle -, donc l'électrode de Zinc au pôle +.

2.3. Donner les équations des demi-réactions aux électrodes ainsi que l'équation de la réaction associée à la transformation qui a lieu dans la pile.

Cu2++2e- = Cu
                           Zn  = Zn2++2e-


2.4. Symboliser cette pile et préciser le sens du courant dans le circuit extérieur.

Ca je peux pas le mettre !lol
Mais si quelqu'un a la possibilité, je suis pas contre !lol

2.5. La pile en fonctionnement constitue-t-elle un système dans l'état d'équilibre ou hors équilibre ? Justifier la réponse.

C'est un état hors équilibre, car à l'équilibre la pile est usée

Posté par
Dcamd
re : Chimie Oxydo-réduction et piles 26-03-06 à 10:11

up, s'il vous plaît.

Posté par
Dcamd
re : Chimie Oxydo-réduction et piles 30-03-06 à 09:11

up, s'il vous plaît

Posté par
masterfab2
re : Chimie Oxydo-réduction et piles 30-03-06 à 10:01

pour la 2.1

C'est une jonction électrolytique. Il permet le passage des électrons, cations et anions.

seulement des electrons

Posté par
Dcamd
re : Chimie Oxydo-réduction et piles 31-03-06 à 16:38

ah bon ? et quand les ions K+ et NO3- le parcourent ?? K+est bien un cation et NO3- un anion...

Posté par
masterfab2
re : Chimie Oxydo-réduction et piles 31-03-06 à 16:49

ok mais je voulais dire pas les cations et les anions des solutions

Posté par
Dcamd
re : Chimie Oxydo-réduction et piles 31-03-06 à 18:01

Ah ok lol Bon alors c'est bon ! Je croyais avoir mal compris le cours quand tu as dis ça lol ! Sinon, le reste c'est bon ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !