Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie organique trouver une formule globale

Posté par
slaurane
17-10-10 à 11:33

Bonjour à tous,
je suis en 1ère année de médecine et la correction d'un TD de chimie organique n'est pas très claire sur un exercice

Un composé organique comporte uniquement du carbone, de l'hydrogène et l'oxygène d'un seul groupement acide carboxylique. Son analyse centésimale donne : C=68.8% H= 4.9%.
Donnez la formule globale et le nombre d'insaturations ou de cycles.


Il n'y a donc que 2O
n(o2) = 53.3/(16*2) = 0.82
n(c) = 68.8/12 = 5.73
n(h) = 4.9

Tout ça pour 100g de composé.

A partir de ces résultats comment détermine-t-on la formule globale ?

Merci,
L.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie organique trouver une formule globale 17-10-10 à 11:50

Bonjour,

Dans ce type d'exo, il faut trouver d'une part la masse molaire du composé. Et ensuite, sa formule brute.
La seule info originale, c'est qu'on te dise que ton composé a des oxygènes que sur sa fonction acide carbo et qu'il n'y a que des CHO. Donc, tu peux tirer la masse molaire par la relation :

%O = N(O)*M(O)/M(Composé)

M(Composé) = N(O)*M(O)/%O = 2*16/(1-0.688-0.049) = 121.67 g/mol

Ensuite, tu calcules les N(C) et N(H) par la même relation :

N(C) = %(C)*M(composé)/M(C) = 6.97 = 7
N(H) = %(H)*M(composé)/M(H) = 5.96 = 6.

Donc, c'est C7H6O2.

I = (2+2*nc-nh)/2 = (7*2-6)/2 = 5. Il y a 5 insaturations. Un exemple de composé pouvant vérifier cette formule est l'acide benzoïque.

Posté par
mou2801
re : Chimie organique trouver une formule globale 17-10-10 à 11:52

Bonjour,
La formule du composé est de la forme CxHyO2
Le pourcentage massique en carbone est telle que: Pm(C)=m(C)/M(A)  avec M(A) masse molaire du composé
d'où x= m(C)/ M(C)= Pm(C).M(A)/M(C)

Tu fais la même chose pour les autres atomes, tu trouves x et y

Posté par
slaurane
re : Chimie organique trouver une formule globale 17-10-10 à 13:20

Je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !