Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique / Problème pour exercice

Posté par bobby-bob (invité) 23-04-06 à 19:07

Bonjour,
J'ai un exercice de chimie à faire et j'aurais besoin d'un peu d'aide...

1) La combustion complète d'une mole d'un hydrocarbure CxHy donne six moles de dioxyde de carbone et six moles d'eau. Ecrire l'équation de la réaction.

Donc là j'ai répondu
? CxHy + 9 O2 6 Co2+ 6 H2O


2) Quelle masse d'eau est formée, quel volume de dioxygène est nécessaire à 20°C?

n = m/M
donc:
m = n*M
   = 6*18
   = 108 g
Il y a donc 108 grammes d'eau formés.

n = V / Vm
donc :
V = n*Vm (Vm d'O2= 17,36.10-3 m3/mol
  = 9*17,36.10-3
  = 0,156 m3
Le volume de dioxygène nécessaire à 20°C est donc de 0,156 m3


C'est juste?

3) A quelles familles peut appartenir cet hydrocarbure?

J'ai répondu à la familles des Alcènes car de la forme : CnH2n

4) Dessiner toutes les formules topologiques possibles (sans tenir compte des isomères Z/E) sachant que la chaîne la plus longues est à 5 atomes de carbone.
...

5) Cet hydrocarbure réagit avec le dibrome dans les proportions stoechimétriques, quel composé peut-on éliminer?

A partir de là je ne comprends pas trop..
il faut faire CxHy + Br2
?


6) Quelle masse de dibrome faut-il?
7) Quel autre test est aussi possible?
8) Sachant que l'hydrocarbure ne présente pas d'isomérie Z/E, quelles molécules peut-on envisager?
9) La double liaison ne comporte qu'un seul atome d'hydrogène, identifier et nommer le composé.

Merci beaucoup d'avance à ceux qui pourront m'aider.

Posté par
disdrometre
re : Chimie organique / Problème pour exercice 23-04-06 à 19:21

salut,

pour le 2)

le volume molaire n'est-il pas égale Vm= 24 l ou 22,4 l ?

4) puisque la chaine principale comporte 5 C et
comme il ya 6 CO2 =>  C6H12

H2C=C-CH2-CH2-CH3
     CH3

... à compléter.

Après cela sort de mes souvenirs de chimie...

K.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !