Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique : nomenclature

Posté par Bengrunt (invité) 21-02-05 à 14:18

Salut a tous une petite question me turlupine depuis quelques exos ...

Pourquoi les alcenes ont ils un nombre precedant -ène dans leur noms ?

ex : H3C-C-CH2
             |
             CH3

Son nom est 2-méthylprop-1-ène.  Pourquoi "1" ???

Au debut je pensait au nombre de ramifications cependant un autre exemple me dit le contraire :

         CH3
           |
    H3C-C-C=CH2
           |  |
        H2C CH3
           |
           CH3

Son nom est 2,3,3-triméthylpent-1-ène ce qui rend mon hypothese obsolete etant donné qu'il possede 3 ramifications ....

Enfin bref c'est la misere ...

NB: Je tiens mes données de mon preffesseur je n'exclue pas la possibilité d'une erreur de ce coté la...

PS: Une adaptation du latex à la chimie pourrais etre sympatique

Merci d'avance @++

Posté par raulic (invité)re : Chimie organique : nomenclature 21-02-05 à 15:08

Un alcène est un composé organique avec une double liaison, mais seulement plusieurs cas sont possibles dans la plupart du temps.

Le chiffre devant -ène donne la position de la double liaison

si c'est 1 elle est placée sur le premier carbone, si c'est deux sur le deuxième carbone...

CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH3 : Hept-3-ène et non hept-4-ène (il faut que le chiffre soit le plus petit possible

CH2=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 : Hept-1-ène

Matthieu

Posté par raulic (invité)re : Chimie organique : nomenclature 21-02-05 à 15:15

        CH3                   H3C  CH3
        |                        | |
    H3C-C-C=CH2     OU   CH3-CH2-C-C=CH2
        | |                      |
      H2C CH3                   CH3
        |
        CH3

Pour appeler cet alcène on prend d'abord la plus longue chaine carboné possédant la double liaison
donc 5

Ensuite tu donnes le plus petit nombre à ta double liaison.
Ton carbone 1 est donc celui de droite et tu ne peux plus changer pour numéroter des groupement méthyl

tu as un groupement méthyl sur le deuxième carbone et deux groupements méthyl sur le troisième carbone et tu as donc 2,3,3-triméthylpent-1-ène .

Posté par raulic (invité)re : Chimie organique : nomenclature 21-02-05 à 15:16

Désolé pour les groupements méthyl qui se balade

Matthieu

Posté par Bengrunt (invité)re : Chimie organique : nomenclature 22-02-05 à 18:30

oki merci j'ai compris maintenant ...

bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !