Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie organique - L'asparagine

Posté par
Shaaynaa
11-11-09 à 18:38

Bonsoir, je sollicite encore votre aide pour ce deuxiéme exercice; merci d'avance.
L'asparagine est un acide alpha aminé trés répandu dans les protéïnes basiques des noyaux cellulaires. Sa formule semi devellopée plane est la suivante
H2N - C - CH2 - CH - C - OH
        ||              |   ||
         O            NH2  O

1.1 Entourer et nommer les 2 grpes fonctionnels qui justifient le nom d'acide alpha aminé donné à l'aspargine.
Là j'ai pas trouvéé =$

1.2 QUelle fontion particulière se trouve dans le reste de la formule d'asparagine?
La non plus

1.3) Definir ce qu'est un atome de carbonne asymétrique, puis recopier la formule en indiquant celui présent dans l'asparagine
Pour la def d'atome de carbonne asymétrique je connais mais je ne vois pas celle qui est présente dans cette mol.

1.4) Pourquoi l'asparagine est une molécule chirale?
J'ai mis que c'était une mol chirale car elle posséde un carbonne asymétrique.

2) Rappeller la config naturelle d'une acide aminé, puis representer, en projection fisher, cette config de l'asparagine.
La non plus je n'ai pas réussi

Merci d'avance à tous, et bonne fin de soirée.Chi

Posté par
Shaaynaa
re : Chimie organique - L'asparagine 11-11-09 à 18:49

3. On désire preparer une solution contenant 0.2mol d'asparagine
3.1 calculer la masse molaire de l'asparagine
3.2 En déduire la masse necessaire à la fabrication de la solution.

Merci d'avance encore 1000 foiiiis!!

Posté par
122155
re : Chimie organique - L'asparagine 11-11-09 à 19:01

salut:
1)1.1 j' entoure et je nomme les 2 grpes fonctionnels qui justifient le nom d'acide alpha aminé donné à l'aspargine.
-RCOOH  groupe de l'acide carboxilique.
-NH2   groupement amine.

1.2 la fontion particulière qui  se trouve dans le reste de la formule d'asparagine. le goupement amide -CO-NH2.


1.3)  un atome de carbonne asymétrique,  est un atome tétravalent lié à quatre groupements différents.

celui présent dans l'asparagine
Pour la def d'atome de carbonne asymétrique .

Chimie organique - L\'asparagine

Posté par
122155
re : Chimie organique - L'asparagine 11-11-09 à 19:01

et

Chimie organique - L\'asparagine

Posté par
Shaaynaa
re : Chimie organique - L'asparagine 11-11-09 à 19:20

Merci je te remercie enormément pour ton aide et pour avoir accorder de l'importance à mon post.
Pour la question 1.3 c'était ce que je me suis dit aussi, mais comme le NH2 il était pas relié directement au Carbonne, j'me suis dit que c'était bizzare lol en tout cas merci encore

Posté par
Shaaynaa
re : Chimie organique - L'asparagine 11-11-09 à 20:16

Qui peut m'aider pour la question 2 et 3 s'il vous plait?
Merci d'avance

Posté par
122155
re : Chimie organique - L'asparagine 11-11-09 à 20:44

3.pour preparer une solution contenant 0.2mol d'asparagine
3.1 calculons la masse molaire de l'asparagine
sa formule brute étant C_4H_8N_2O_3
donc sa masse molaire est:
M=4.M(C)+8.M(H)+2.M(N)+3.M(O)=4.(12)+8.(1)+2.(14)+3.(16)=132g/mol

3.2 or:[tex]n=\frac{m}{M}tex]
la masse necessaire à la fabrication de la solution.
m=n.M=0,2mol.132g/mol=26,4g

Posté par
Shaaynaa
re : Chimie organique - L'asparagine 11-11-09 à 20:50

Merci de t

Posté par
Shaaynaa
re : Chimie organique - L'asparagine 11-11-09 à 20:51

Merci infiniment de ton aide, juste une précision j'ai pas compris le réponse 3.2

Posté par
Shaaynaa
re : Chimie organique - L'asparagine 11-11-09 à 21:02

C'est bon j'ai compris merci beaucoup, bonne soirée =)

Posté par
122155
re : Chimie organique - L'asparagine 11-11-09 à 21:06

.2 or:
n=\frac{m}{M}
la masse necessaire à la fabrication de la solution.
m=n.M=0,2mol.132g/mol=26,4g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !